Б 4.4. Билет 6


Тесты Ростехнадзора по Промышленной безопасности для подготовки руководителей и специалистов организаций, осуществляющих разработку месторождений полезных ископаемых подземным способом.

1. Какова периодичность проверки действия реверсивных устройств с пропуском опрокинутой воздушной струи в нерабочее время?
2. Кто осуществляет руководство работами по локализации и ликвидации последствий аварии?
3. Что из перечисленного следует отражать в регламентах технологических процессов для безопасного выполнения работ для каждого производственного процесса в организациях (на предприятиях)?
4. Какие блокировки должна иметь защитная аппаратура?
5. При каком угле наклона наклонной горной выработки пожар в ней тушится активным способом дистанционно?
6. На какой основе осуществляется изменение параметров противоударных мероприятий и периодичности прогноза степени удароопасности, предусмотренных Правилами безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых?
7. Что должен сделать руководитель структурного подразделения, на объекте которого будет проводиться газоопасная работа, при подготовке наряда-допуска на ее проведение?
8. В какой срок планы и (или) схемы развития горных работ направляются пользователем недр в орган государственного горного надзора для рассмотрения?
9. На какие виды могут подразделяться прогнозы удароопасности участков массива горных пород? Выберите два правильных варианта ответа.
10. В каком разделе указаний по безопасному ведению горных работ на месторождениях, склонных и опасных по горным ударам, представляется характеристика горных ударов, других геодинамических явлений, отражающих специфику геологических условий и технологии отработки месторождения?
11. Когда могут быть допущены работники шахты на место проведенного массового взрыва?
12. В каком из перечисленных случаев может разрабатываться регламент технологических процессов для безопасного выполнения работ?
13. В каких подземных горных выработках запрещается тушение пожара водой?
14. Кем должны быть подписаны планы (схемы) развития горных работ, направляемые пользователем недр в электронном виде?
15. Какую информацию не включает в себя общий раздел плана мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах?
16. Где должны располагаться установки автоматического пожаротушения для камер с постоянным дежурством обслуживающего персонала?
17. Какой вентиляционный режим должен выбираться при авариях?
18. Сколько подвесок должны иметь клети грузолюдских и людских подъемных установок?
19. Какая принимается скорость передвижения людей в изолирующих самоспасателях по загазованным горизонтальным выработкам высотой 1,8-2,0 м?
20. Как часто механиком (энергетиком) и начальником пылевентиляционной службы шахты должна проверяться исправность действия реверсивных устройств вентиляторной установки без опрокидывания струи?