Б 4.4. Билет 4


Тесты Ростехнадзора по Промышленной безопасности для подготовки руководителей и специалистов организаций, осуществляющих разработку месторождений полезных ископаемых подземным способом.

1. В каком из перечисленных случаев пересматриваются планы мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах? Выберите два правильных варианта ответа.
2. Через какой минимальный промежуток времени после массового взрыва по разрушению целиков разрешается спуск в шахту представителей профессиональной аварийно-спасательной службы (формирования)?
3. Кем составляется акт проверки исправности противопожарных средств и оборудования плана ликвидации аварий?
4. Кем прорабатывается план ликвидации аварий под расписку?
5. Что из перечисленного не входит в мероприятия по разгазированию выработок?
6. В каком случае нарушены требования к осушению и водоотливу при комбинированной (совмещенной) разработке месторождений с неблагоприятными гидрогеологическими условиями?
7. На какой срок составляется план горных работ по всем планируемым видам работ?
8. Какая защита должна осуществляться при напряжении до 1140 В?
9. На основании каких данных составляется оперативный план по локализации и ликвидации последствий аварий?
10. Какой практический стаж подземных работ должен иметь горный инженер для назначения на должность начальника службы прогноза и предотвращения горных ударов?
11. В каком приоритетном порядке предварительно определяется вид происшедшей аварии при отсутствии информации, позволяющей достоверно определить ее вид, в подземных горных выработках?
12. Кто допускается к техническому руководству работами на объектах ведения горных работ и переработки полезных ископаемых?
13. Какие из перечисленных данных должны указываться в оперативной части плана мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий?
14. Каким образом устанавливаются порядок и обстоятельства, при которых допускается отстранить руководителя работ по ликвидации аварии и руководителя горноспасательных работ и назначить другое должностное лицо?
15. Кто ежесуточно должен осматривать крепь и армировку вертикальных и наклонных стволов шахт, служащих для подъема, спуска людей и грузов?
16. Кем утверждается структура и количественный состав службы прогноза и предотвращения горных ударов?
17. При отсутствии проектных регламентов кем могут разрабатываться регламенты на все основные и вспомогательные производственные процессы при ведении горных работ подземным способом?
18. С какой периодичностью механик участка должен проводить осмотр канатов маневровых лебедок вспомогательного транспорта?
19. Где должны находиться выписки из плана мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий, относящиеся к конкретному участку, указывающие пути выхода людей из шахты?
20. В какие сроки проводится воздушно-депрессионная съемка?