Б 4.4. Билет 3


Тесты Ростехнадзора по Промышленной безопасности для подготовки руководителей и специалистов организаций, осуществляющих разработку месторождений полезных ископаемых подземным способом.

1. Кем подписывается оперативная часть плана ликвидации аварий в конце последней позиции с указанием даты составления плана?
2. Кто несет персональную ответственность за своевременное размещение в планах горных работ результатов регионального и локального прогноза удароопасности?
3. На какие перечисленные виды работ не составляются планы и схемы горных работ?
4. Кто осуществляет научно-методическое сопровождение деятельности cлужбы прогноза и предотвращения горных ударов?
5. В каком случае нарушены требования к системам вентиляции при (совмещенной) разработке месторождения?
6. Какой должна быть скорость движения вагона при работе самоходного вагона в комплексе с передвижными или стационарными бункер-перегружателями в момент подъезда к местам перегрузки?
7. Что из перечисленного входит в перечень совместных мероприятий по обеспечению безопасности при одновременной разработке месторождения подземным и открытым способами?
8. Что запрещено при комбинированной разработке месторождений?
9. Кем утверждается план ликвидации аварий при ведении работ в подземных условиях?
10. В течение какого срока должны пополняться материалы, израсходованные со складов на ликвидацию аварий?
11. Как машинист должен воспринимать каждый неправильно поданный или непонятный сигнал?
12. На кого возлагается ответственность за состояние пожарной безопасности шахт?
13. Какое минимальное количество независимых сигнальных устройств должна иметь каждая подъемная установка при проходке и углублении стволов согласно «Правил безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых»?
14. В каких случаях в подземных горных выработках, в которых имеется взрывоопасная среда при наличии очагов горения или существует угроза прорыва воды (рассола, пульпы), работы по поиску и спасению людей не проводятся или прекращаются?
15. Какой должна быть навивка каната на барабан, согласно «Правилам безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых»?
16. Какое из перечисленных первоочередных мероприятий плана ликвидации аварий рекомендуется располагать первым в части аварий, связанных с загазованностью выработок?
17. Может ли «газовый режим» распространяться на отдельные участки, блоки, пласты или на шахту в целом?
18. Сколько самостоятельных вентиляторных агрегатов должно входить в главную вентиляторную установку?
19. При каком виде аварии члены вспомогательной горноспасательной команды устанавливают связь с застигнутыми аварией людьми, организуют их спасение, предварительно усилив крепь, тем самым исключив возможные обрушения?
20. Какими способами осуществляется тушение подземных пожаров?