Б 4.4. Билет 2


Тесты Ростехнадзора по Промышленной безопасности для подготовки руководителей и специалистов организаций, осуществляющих разработку месторождений полезных ископаемых подземным способом.

1. Какие приложения должны приобщаться к плану мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий при его согласовании и утверждении?
2. На какой срок разрабатывается план развития горных работ по всем планируемым видам горных работ?
3. Какой способ вентиляции должны иметь шахты?
4. Кто из перечисленных лиц обеспечивает подачу сжатого воздуха или воды к месту аварии в случаях, предусмотренных планом ликвидации аварий?
5. На кого в организации возлагается ответственность за безопасную эксплуатацию электроустановок?
6. Какие из перечисленных документов должны прилагаться к плану мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий?
7. Какое из перечисленных мероприятий не проводится при ликвидации последствий горного удара, обрушения пород, оползня?
8. В каких случаях из перечисленных должен устанавливаться «газовый режим» в шахтах?
9. Кем утверждается акт о проведении опытно-промышленных испытаний?
10. С какой периодичностью должна проводиться проверка состояния металлических и железобетонных копров?
11. Где должны быть расположены выходы из мест ожидания?
12. Каким должно быть расстояние между стенками стволов при строительстве шахт на месторождениях, склонных и опасных по горным ударам?
13. Что из перечисленного наносится на аксонометрических схемах и погоризонтных планах вентиляционных горных выработок в виде кружков диаметром 13 мм?
14. В каком из перечисленных случаев допускается продолжать работы по поиску и спасению людей в подземных горных выработках, в которых имеется взрывоопасная среда при наличии очагов горения или существует угроза прорыва воды (рассола, пульпы)?
15. Какие из перечисленных задач выполняет служба прогноза и предотвращения горных ударов? Выберите два правильных варианта ответа.
16. Какие из перечисленных факторов должны учитываться при проектировании, строительстве и эксплуатации горнорудных предприятий с комбинированной (совмещенной) разработкой?
17. С кем необходимо согласовывать планы и схемы развития горных работ?
18. В каком из перечисленных случаев в подземных горных выработках приостанавливаются горноспасательные работы и организуется вывод из зоны аварии людей, задействованных в данных работах?
19. В каких случаях должен производиться контроль удароопасности в выработках?
20. Что из перечисленного допускается не предусматривать в оперативной части соответствующего плана для ликвидации подземных пожаров в начальной стадии?