Б 4.4. Билет 11


Тесты Ростехнадзора по Промышленной безопасности для подготовки руководителей и специалистов организаций, осуществляющих разработку месторождений полезных ископаемых подземным способом.

1. На какое расстояние от забоев подготовительных выработок должны отстоять концы участковых пожарно-оросительных трубопроводов?
2. Какую температуру должен иметь воздух, поступающий в подземные горные выработки?
3. В каком случае допускаются отступления от последовательного продвигания фронта очистных работ в пределах как шахтного поля (участка), так и месторождения в целом, при отработке месторождений, склонных и опасных по горным ударам?
4. В каком из перечисленных случаев подземная горноспасательная база не организуется?
5. В каком случае допускается нахождение людей, занятых тушением подземного пожара активным способом, в горных выработках с исходящей от пожара струей воздуха?
6. Какое из перечисленных требований к оперативным планам по локализации и ликвидации последствий аварий указаны неверно?
7. Какой должна быть ширина свободного прохода для людей в выработках с конвейерным транспортом?
8. Каким документом определяется перечень постоянных мест выполнения огневых работ на территории, на которой находятся взрывопожароопасные производственные объекты?
9. Какое требование установлено к коробкам выводов электрических машин и пускорегулирующей аппаратуры «Правилами безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых»?
10. К какой группе газоопасных работ относятся работы, выполняемые без оформления наряда-допуска?
11. Какими средствами пожаротушения должны быть оборудованы магистральные и участковые конвейерные линии, оснащенные трудновоспламеняющейся лентой?
12. Где должны находиться лица, на которых возлагается ответственность за руководство ликвидацией аварий в шахте в данную смену?
13. Разрешается ли одновременное производство работ в наклонных выработках на различных отметках?
14. Как производится посадка кровли?
15. Куда запрещается устраивать выходы из восстающих выработок, оборудованных лестницами?
16. Чье решение является обязательным для выполнения в случае разногласия между командиром ВГСЧ и ответственным руководителем работ при организации работ по ликвидации аварии?
17. Какой категории по степени опасности участков горного массива вокруг выработок не существует?
18. При выполнении каких из перечисленных профилактических мероприятий должно осуществляться проведение и поддержание выработок на месторождениях, на которых происходили горные удары?
19. С каким интервалом в выработках, в которых подвешен контактный провод, должны устанавливаться светящиеся надписи или информационные знаки «Берегись контактного провода»?
20. С какой периодичностью трансформаторное масло, применяемое в трансформаторах, установленных в подземных выработках, должно проверяться на электрическую прочность?