Б 4.4. Билет 10


Тесты Ростехнадзора по Промышленной безопасности для подготовки руководителей и специалистов организаций, осуществляющих разработку месторождений полезных ископаемых подземным способом.

1. По какому документу осуществляется выемка целиков?
2. В каком случае месторождение (объект строительства подземных сооружений) будет относиться к опасному по горным ударам?
3. При каком расстоянии до места работы для перевозки людей должны применяться специально оборудованные транспортные средства?
4. Каким должно быть содержание углекислого газа в рудничном воздухе на рабочих местах?
5. В каком случае инертизация рудничной атмосферы в изолируемом пространстве может быть начата до окончания возведения взрывоустойчивых изоляционных перемычек?
6. Что предусматривается в плане ликвидации аварий при ведении работ в подземных условиях?
7. Какие требования предъявляются к лицам, допущенным к выполнению газоопасных работ?
8. Кем утверждается схема расстановки знаков и указателей для обозначения свободного прохода для людей и проезжей части в откаточных выработках?
9. На сколько групп подразделяются газоопасные работы в зависимости от степени опасности и на основании каких критериев устанавливается та или иная группа?
10. Какова минимально допустимая ширина лестниц в вертикальных выработках?
11. Куда должен сообщать технический руководитель организации о каждом случае горного удара и микроудара?
12. Какое количество отделений (горноспасательных или отделений вспомогательной горноспасательной команды) направляется по каждому маршруту до границ зон поражения при взрывах, определенных планом локализации и ликвидации последствий аварии при наличии признаков пожара и взрывоопасных концентраций рудничных газов?
13. Что из перечисленного должно находиться у места производства сварочных работ?
14. Как должно выполняться заземление тягового трансформатора, используемого для питания контактных сетей электрифицированных технологических железных дорог?
15. Каково минимально допустимое число запасных выходов на шахте, обеспечивающих выезд (выход) людей на поверхность и имеющих разное направление вентиляционных струй?
16. Разрешается ли применение системы разработки с обрушением руды и вмещающих пород при наличии в налегающих породах плывунов, неосушенных песков, карстов и т. д.?
17. Какое из перечисленных требований к рудоспускам указано неверно?
18. Кто имеет право письменным приказом отстранить ответственного руководителя работ и принять руководство на себя или возложить его на другое лицо из числа должностных лиц шахты?
19. В каком из перечисленных случаев разрабатываются последующие оперативные планы по локализации и ликвидации последствий аварий (№ 2, 3 и т. д.)?
20. На кого возлагается персональная ответственность за наличие и качество материалов, находящихся в противопожарных подземных и поверхностных складах в соответствии с планом ликвидации аварий при ведении работ в подземных условиях?