Б 4.4. Случайный набор из 20 вопросов


Тесты Ростехнадзора по Промышленной безопасности для подготовки руководителей и специалистов организаций, осуществляющих разработку месторождений полезных ископаемых подземным способом.

1. В каком случае допускается нахождение людей, занятых тушением подземного пожара активным способом, в горных выработках с исходящей от пожара струей воздуха?
2. Что запрещено при комбинированной разработке месторождений?
3. Какое из перечисленных требований при тушении пожаров в вертикальных горных выработках указано верно?
4. Какой способ вентиляции должны иметь шахты?
5. При каких видах аварии необходимо предусматривать вызов служб МЧС России?
6. Чье решение является обязательным для выполнения в случае разногласия между командиром ВГСЧ и ответственным руководителем работ при организации работ по ликвидации аварии?
7. Какие из перечисленных требований на участках категории «Опасно» указаны верно? Выберите два правильных варианта ответа.
8. Где должны находиться лица, на которых возлагается ответственность за руководство ликвидацией аварий в шахте в данную смену?
9. Разрешаются ли спуск и подъем людей одновременно с грузом?
10. На кого в организации возлагается ответственность за безопасную эксплуатацию электроустановок?
11. Кем подписывается оперативная часть плана ликвидации аварий в конце последней позиции с указанием даты составления плана?
12. Кто утверждает схемы откаточных путей, маршруты движения самоходного (нерельсового) оборудования по каждому горизонту?
13. Какая принимается скорость передвижения людей в изолирующих самоспасателях по загазованным наклонным выработкам с углом наклона 10° при подъеме?
14. Какие из перечисленных данных должны указываться в оперативной части плана мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий?
15. При каком расстоянии до места работы для перевозки людей должны применяться специально оборудованные транспортные средства?
16. Какие требования установлены Инструкцией по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах, на которых ведутся горные работы, к лицам, допускаемым к руководству работами по локализации и ликвидации последствий аварии и горноспасательными работами?
17. На какой высоте должны быть расположены токоведущие части электроаппаратуры центральных насосных камер и камер центральных подземных подстанций от головки рельсов околоствольного двора?
18. Кто из перечисленных лиц обеспечивает подачу сжатого воздуха или воды к месту аварии в случаях, предусмотренных планом ликвидации аварий?
19. На каком расстоянии от устья штольни шахты должны располагаться склады для хранения противопожарных материалов?
20. Через какой минимальный промежуток времени после массового взрыва по разрушению целиков разрешается спуск в шахту представителей профессиональной аварийно-спасательной службы (формирования)?