Б 4.3. Билет 7


Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования руководителей и специалистов организаций, осуществляющих разработку месторождений полезных ископаемых открытым способом.

1. Как должен производиться ремонт осветительной сети (замена крюков, штырей и изоляторов, перетяжка проводов и других элементов)?
2. Какое из перечисленных лиц выдает разрешение на прием груженых поездов для разгрузки породы в отвал после каждой передвижки отвального пути?
3. Относится ли вид полезного ископаемого разрабатываемого месторождения к основным факторам, которые должны учитываться при проектировании, строительстве и эксплуатации горнодобывающих предприятий с комбинированной (совмещенной) разработкой месторождения?
4. В какой срок пользователь недр направляет планы и (или) схемы развития горных работ в орган государственного горного надзора для рассмотрения?
5. Какие перечисленные требования применяются в местах прохода и проезда людей под ленточными конвейерами?
6. Какие устанавливаются предельные углы откосов (углы устойчивости) временно консервируемых участков борта, параметры уступов и предохранительных берм в процессе эксплуатации?
7. Какие перечисленные требования электробезопасности, предъявляемые к светильникам с лампами накаливания, устанавливаемые в помещениях с повышенной опасностью ниже 2,5 м от пола, указаны верно?
8. Какие перечисленные сведения должен содержать специальный проект, в соответствии с которым осуществляются горные работы при комбинированной разработке месторождений полезных ископаемых, наряду с принятыми техническими решениями?
9. Какие квалификационные требования предъявляются к лицам, допускаемым к руководству работами по локализации и ликвидации последствий аварии и горноспасательными работами, в соответствии с Инструкцией по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах, на которых ведутся горные работы?
10. Какими специальными знаками должны быть обозначены газоопасные места? Выберите 2 варианта ответа.
11. Кто утверждает планы и схемы развития горных работ, а также вносимые в них изменения (дополнения)?
12. На какой срок разрабатываются планы мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах для объектов, на которых ведутся открытые горные работы?
13. При каких перечисленных погодных условиях запрещается работа транспортно-отвального моста?
14. Кто утверждает проект ведения горных работ с промежуточными отвалами (складами)?
15. С какой периодичностью должны подлежать осмотру канаты подвески стрелы одноковшового экскаватора механиком участка?
16. Какой из перечисленных видов контролей должна обеспечить организация, эксплуатирующая объект ведения открытых горных работ?
17. Какие из перечисленных газоопасных работ относятся к I группе газоопасности?
18. В каком масштабе, обеспечивающем наглядность отображения содержащейся графической информации для твердых полезных ископаемых, должны составляться графические материалы?
19. Какое из перечисленных требований при добыче камня с применением клиновых работ указано неверно?
20. Какая устанавливается высота уступа и его угол откоса при разработке соляного пласта?