Б 4.2. Билет 9


Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования руководителей и специалистов организаций, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт подземных сооружений.

1. Как должны быть ограждены траншеи и котлованы на территории строительной площадки?
2. На кого возлагается общее руководство организацией и осуществлением производственного контроля?
3. С какого расстояния должны производиться горнопроходческие работы с соблюдением дополнительных мер безопасности по единому согласованному графику при проходке выработок встречными или сближающимися забоями без применения взрывных работ?
4. Какими способами осуществляется тушение подземных пожаров?
5. При достижении бетоном какой прочности должна начинаться разработка боковых штросс при проходке способом опертого свода в неустойчивых породах?
6. С какой периодичностью необходимо испытывать парашюты клетей для спуска и подъема людей в соответствии с требованиями Инструкции по испытанию шахтных парашютов подъемных установок?
7. Какие из перечисленных грузоподъемных машин должны подвергаться ежегодному комиссионному обследованию и дефектоскопии под председательством представителя специализированной наладочной организации?
8. В каком случае допускается нахождение локомотива в хвосте состава при электровозной откатке?
9. На каком расстоянии от мест хранения и использования горючих и легковоспламеняющихся материалов должны располагаться воздухозаборы вентиляторных установок?
10. Какого вида кабели должны применяться для прокладки по вертикальным и наклонным выработкам на период строительства?
11. С какой периодичностью должна проводиться проверка исправности самоспасателей, закрепленных индивидуально?
12. Как следует выводить людей из горных выработок, расположенных до очага пожара?
13. В каком из перечисленных случаев пересматриваются планы мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах? Укажите все правильные ответы.
14. Каким образом участки горных выработок категории «Опасно» приводят в неудароопасное состояние?
15. До какой минимальной температуры разрешается ведение горноспасательных работ в горных выработках с непригодной для дыхания рудничной атмосферой?
16. Какое из перечисленных мероприятий не проводится при ликвидации последствий горного удара, обрушения пород, оползня?
17. Что из перечисленного допускается не предусматривать в оперативной части соответствующего плана для ликвидации подземных пожаров в начальной стадии?
18. В каком разделе указаний по безопасному ведению горных работ на месторождениях, склонных и опасных по горным ударам, представляется характеристика горных ударов, других геодинамических явлений, отражающих специфику геологических условий и технологии отработки месторождения?
19. Кто на каждом объекте, отрабатывающем месторождения, склонном и опасном по горным ударам, производит учет всех случаев горных ударов, микроударов и толчков, стреляний, интенсивного заколообразования и шелушения, результатов определения категорий удароопасности выработок, примененных мер по предотвращению горных ударов с оценкой их эффективности?
20. Разработку каких рудных тел необходимо производить преимущественно системой одностадийного этажного или подэтажного принудительного обрушения с отбойкой руды на зажатую среду?