Б 4.2. Билет 8


Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности для подготовки к аттестации руководителей и специалистов организаций, осуществляющих проектирование, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов горной промышленности.

1. Какими перечисленными способами осуществляется локальный прогноз удароопасности участков массива горных пород и руд, а также оценка эффективности мер предотвращения горных ударов?
2. Какое из перечисленных требований к системам вентиляции при (совмещенной) разработке месторождения указано неверно?
3. При каком значении проектной прочности бетона допускается начинать разработку ядра (средней штроссы) при проходке способом опертого свода в устойчивых породах?
4. В каком перечисленном случае допускается применение грузоподъемных кранов с лебедками для спуска и подъема грузов?
5. Что должно проходить все эксплуатируемое оборудование в соответствии с регламентом завода-изготовителя с составлением актов установленной формы?
6. Какой вентиляционный режим должен выбираться в случае с опрокидыванием струи по всей шахте или отдельным ее участкам?
7. Когда эксплуатирующая организация имеет право начинать использование по назначению машин и оборудования, технических устройств, зданий и сооружений после проведенного ремонта?
8. На основании какого документа должны устанавливаться порядок и обстоятельства, при которых допускается отстранять руководителя работ по ликвидации аварии и руководителя горноспасательных работ и назначать другое должностное лицо?
9. Какое из перечисленных требований является обязательным, при составлении оперативных планов по локализации и ликвидации последствий аварий? Выберите 2 варианта ответа.
10. Для реализации каких целей разрабатываются планы мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах?
11. Какие из перечисленных требований на участках категории «Опасно» указаны неверно? Выберите 2 варианта ответа.
12. С какой периодичностью механик участка или специально назначенное лицо должны проводить осмотр главной водоотливной установки?
13. Какое устанавливается максимальное расстояние откатки загруженных вагонеток в призабойной зоне с помощью погрузочных машин, но не более пределов технологического комплекса укладчика или щита?
14. Какую группу по электробезопасности должен иметь работник, использующий ручной электроинструмент напряжением до 220 В в сухих помещениях и выработках?
15. В каком случае при испытании перед навеской грузовые канаты бракуются?
16. Какое из перечисленных требований к допуску к газоопасной работе после перерыва, связанного с выводом рабочих, указано верно?
17. Какая бригада должна выполнять газоопасные работы I и II группы газоопасности с образованием взрывопожароопасных смесей?
18. При каком условии в подземных горных выработках, в которых имеется взрывоопасная среда при наличии очагов горения или существует угроза прорыва воды (рассола, пульпы), работы по поиску и спасению людей не проводятся или прекращаются? Выберите 2 варианта ответа.
19. На какой срок разрабатываются планы мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий для объектов, на которых ведутся горные работы в подземных условиях?
20. Кто определяет и утверждает структуру и количественный состав службы прогноза и предотвращения горных ударов?