Б 4.2. Билет 4


Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности для подготовки к аттестации руководителей и специалистов организаций, осуществляющих проектирование, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов горной промышленности.

1. Какие перечисленные профилактические мероприятия должны осуществляться при проведении и поддержании выработок на месторождениях, на которых происходили горные удары?
2. На основании каких перечисленных документов должны производиться работы в подземных условиях?
3. Кем и как часто должны проводиться визуальные наблюдения за устойчивостью бортов, уступов, откосов?
4. Что из перечисленного допускается при проходке вертикальных выработок?
5. При каком перечисленном условии не допускается производить работы без защитных настилов, козырьков или фартуков?
6. В каком месте должна быть расположена вентиляторная установка для проветривания при проходке ствола?
7. Кто должен снять ограждения зоны производства работ, переносные плакаты безопасности, предупреждающие надписи, указатели, знаки безопасности после окончания работ повышенной опасности?
8. Кем из перечисленных лиц осуществляется руководство работами по локализации и ликвидации последствий аварии?
9. Какие из перечисленных действий при тушении пожаров в вертикальных горных выработках указаны верно? Выберите 2 варианта ответа.
10. За какой срок до ввода в действие плана ликвидации аварий он утверждается техническим руководителем эксплуатирующей организации (главным инженером организации)?
11. Кем производится учет всех случаев горных ударов, микроударов и толчков, стреляний, интенсивного заколообразования и шелушения, результатов определения категорий удароопасности выработок, примененных мер по предотвращению горных ударов с оценкой их эффективности, на каждом объекте, отрабатывающем месторождения, склонном и опасном по горным ударам? Выберите 2 варианта ответа.
12. Как часто обязан горный мастер проверять состояние каждого рабочего места?
13. На каком уровне должен постоянно поддерживаться глинистый раствор при разработке грунта в траншее методом «стена в грунте»?
14. В каком перечисленном случае должно быть два выхода в камерах электроустановок, расположенных в подземных горных выработках?
15. Как должен восприниматься каждый непонятный сигнал машинистом подъема?
16. По согласованию с кем допускается естественное проветривание подземных выработок мелкого заложения, имеющих не менее двух выходов и устойчивое направление вентиляционной струи?
17. Какие из перечисленных работ проводятся с отключением источников энергии от действующего технологического оборудования?
18. Через какое время после проведения массового взрыва разрешается допускать работников на рабочие места?
19. При каких условиях эксплуатирующая организация вправе разрабатывать единый план мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах на несколько опасных объектов?
20. Какие перечисленные приложения приобщаются к плану мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий при его согласовании и утверждении?