Б 4.2. Билет 2


Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности для подготовки к аттестации руководителей и специалистов организаций, осуществляющих проектирование, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов горной промышленности.

1. На каком основании должно осуществляться приведение горных выработок в неудароопасное состояние?
2. Куда технический руководитель организации должен сообщить в течение суток о каждом случае горного удара и микроудара?
3. Какие перечисленные визуальные и инструментальные наблюдения должна обеспечить организация, эксплуатирующая объект ведения открытых горных работ?
4. При каком условии разрешается отцеплять прицепное устройство от элемента обделки?
5. В соответствии с какими документами разрешается производить проведение кратковременных работ с приставных лестниц и стремянок? Выберите 2 варианта ответа.
6. Какое минимальное количество независимых сигнальных устройств должна иметь каждая подъемная установка при проходке и углублении стволов?
7. Сколько производителей (руководителей) работ назначается на все время действия наряда-допуска на работы повышенной опасности при производстве работ в несколько смен?
8. Кто является ответственным за обеспечение учета лиц, спустившихся в горные выработки и вышедших из них на поверхность, в организациях, осуществляющих строительство подземных сооружений?
9. Что из перечисленного не входит в обязанности руководителя горноспасательных работ? Выберите 2 варианта ответа.
10. Какие перечисленные документы прилагаются к плану мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий?
11. Какое устанавливается минимальное расстояние между стенками стволов при проектировании, строительстве и эксплуатации шахт на месторождениях, склонных и опасных по горным ударам?
12. При какой численности работников организации функции лица, ответственного за осуществление производственного контроля, возлагаются на одного из заместителей руководителя организации?
13. На каких перечисленных участках возможных деформаций должна выполняться закладка наблюдательных станций?
14. Каким образом должна производиться разработка породы при проходке выработок?
15. Работы на какой высоте должны производиться с площадок со сплошным настилом, выполненным в соответствии с проектом производства работ?
16. При каком перечисленном условии должен проводиться планово-предупредительный ремонт машин с карбюраторным двигателем?
17. В течение какого срока должны храниться закрытые (подписанные) наряды-допуски на работы повышенной опасности?
18. Какой радиус опасной зоны устанавливается при производстве взрывопожароопасных работ (окрасочных, по приготовлению антисептических составов) от места производства этих работ?
19. Кто должен прорабатывать план ликвидации аварий под расписку?
20. Кто из перечисленных лиц несет ответственность за своевременное и правильное составление плана мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий? Выберите 2 варианта ответа.