Б 4.2. Билет 11


Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности для подготовки к аттестации руководителей и специалистов организаций, осуществляющих проектирование, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов горной промышленности.

1. Каким образом следует ориентировать основные горизонтальные и наклонные выработки околоствольных дворов, включая камеры?
2. При подходе на какое расстояние к опасной зоне главный и участковые маркшейдеры должны подготовить письменное уведомление техническому руководителю и начальнику участка?
3. На какую величину должны возвышаться устья наклонных выработок над поверхностью земли?
4. В каком случае допускается эксплуатация рельсовых путей? Выберите 2 варианта ответа.
5. Какой предельный срок эксплуатации устанавливается для прицепных и подвесных устройств всех типов клетевых и скиповых подъемных установок?
6. Какие требования предъявляются к стажу работы в газовом хозяйстве лиц, назначаемых ответственными руководителями и ответственными исполнителями газоопасных работ?
7. С кем должен согласовать наряд-допуск ответственный исполнитель перед началом выполнения газоопасной работы? Выберите 2 варианта ответа.
8. Каким способом может осуществляться тушение подземных пожаров?
9. Каким из перечисленных способов должна распределяться максимальная продолжительность (время) непрерывного пребывания работников профессиональных аварийно-спасательных служб или профессиональных аварийно-спасательных формирований (ПАСС(Ф)) в зоне высоких температур при передвижении по подземным горным выработкам с непригодной для дыхания рудничной атмосферой?
10. Кем осуществляется научно-методическое сопровождение деятельности службы прогноза и предотвращения горных ударов?
11. При каком перечисленном условии могут разрабатываться регламенты технологических процессов для безопасного выполнения работ?
12. Как часто должны производиться замеры притока шахтной воды и ее химического анализа?
13. Что из перечисленного относится к основным характеристикам, которые должны учитываться при оценке устойчивости бортов и уступов карьеров, разрезов в массивах дисперсных горных пород?
14. На каком расстоянии должны устанавливаться сигнальные знаки на откаточных путях от мест производства работ?
15. Как часто должно осматривать подвижной состав и рельсовые пути лицо технического надзора?
16. Кем должен осуществляться контроль наличия вредных и взрывопожароопасных веществ в воздушной среде на месте выполнения газоопасных работ? Выберите 2 варианта ответа.
17. Какой из перечисленных порядок действий должен быть выполнен при утрате наряда-допуска на работы повышенной опасности?
18. Какая минимально допустимая численность горноспасательного отделения или отделения вспомогательной горноспасательной команды (ВГК) для ведения горноспасательных работ в непригодной для дыхания рудничной атмосфере при работе в подземных горных выработках?
19. Какой устанавливается срок действия для единого плана мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах, расположенных на одном земельном участке или на смежных земельных участках?
20. В течение какого срока при вводе новых или закрытии отработанных участков, изменении схемы вентиляции или путей выхода людей из шахты технический руководитель организации должен внести изменения в план мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий и согласовать их с командиром аварийно-спасательного формирования?