Б 2.3. Билет 12


Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования руководителей и специалистов организаций, осуществляющих проектирование объектов нефтегазодобычи.

1. Каким должно быть покрытие зоны слива и налива для сбора и отвода загрязненных нефтепродуктами атмосферных осадков, а также для смыва пролитых нефтепродуктов?
2. При каком уклоне сход с приемного моста на землю и вход на основание вышки должны быть оборудованы лестницей с перилами с одной стороны (наружной по отношению к настилу)?
3. Допускается ли при обустройстве нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений хранение токсичных жидкостей в резервуарах с «атмосферным» дыханием?
4. На какой срок составляется план развития горных работ по всем планируемым видам работ?
5. Буровые установки какой грузоподъемностью должны быть оснащены специальными кабинами для размещения в них рабочего места бурильщика?
6. Что из перечисленного должно отводиться в производственную канализацию на объектах складов нефти и нефтепродуктов?
7. За счет чего должны компенсироваться температурные деформации трубопроводов для транспортировки мазута?
8. Какая величина зазора должна быть предусмотрена между кожухом и ребордами шкивов талевой системы?
9. В каком случае автоматические предохранительные клапаны должны быть установлены на причале, чтобы исключить возможное повышение давления потоком нефти и нефтепродукта?
10. Кем осуществляется подготовка планов и схем развития горных работ?
11. Каким образом обеспечивается надежность обеспечения средств управления и системы противоаварийной защиты сжатым воздухом?
12. На какие опасные производственные объекты не распространяются Правила промышленной безопасности складов нефти и нефтепродуктов?
13. Какие из перечисленных конструкций подлежат заземлению для защиты от проявлений статического электричества?
14. Какие противоаварийные устройства необходимо применять в технологических системах для предупреждения аварий и предотвращения их развития?
15. Какой рекомендуемый минимальный разрыв от трубопроводов для сжиженных углеводородных газов до городов и населенных пунктов при диаметре трубы от 150 до 300 мм?
16. Как производителем должна подтверждаться эффективность и надежность средств взрывозащиты, локализации пламени и других противоаварийных устройств до начала их применения на опасном производственном объекте?
17. Какой документацией определяется электроснабжение электроприемников по категории надежности опасных производственных объектов складов нефти и нефтепродуктов?
18. Через какое расстояние эстакады для трубопроводов при обустройстве нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений должны быть электрически соединены с проходящими по ним трубопроводами и заземлены?
19. Какое из перечисленных требований к запорной арматуре, устанавливаемой на вводах (и выводах) технологических трубопроводов в цеха, в технологические узлы и в установки, указано неверно?
20. Каким образом применяются материалы, сборочные единицы и детали трубопроводов, изготовленные по нормативным документам иностранных государств?