Б 2.3. Билет 11


Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования руководителей и специалистов организаций, осуществляющих проектирование объектов нефтегазодобычи.

1. Что является критерием взрывоопасности согласно Федеральным нормам и правилам «Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств»?
2. В соответствии с каким документом должен быть разработан рабочий проект на производство буровых работ?
3. Каким условиям должны соответствовать расчеты на прочность и устойчивость при проектировании вышки с растяжками буровых установок?
4. Какое количество запорных арматур следует устанавливать на технологических трубопроводах взрывопожароопасных сред для герметичного отключения от коллектора агрегатов (технологических аппаратов) с рабочим давлением (далее - Pр) ≥ 4 МПа (40 кгс/см²)?
5. Какие требования предъявляются к температуре подогрева мазута в резервуарах?
6. Какое отключение должны иметь насосные агрегаты, перекачивающие нефть и нефтепродукты?
7. Что не должно быть отражено в проекте санитарно-защитной зоны?
8. Какой из перечисленных терминов соответствует определению «динамическая нагрузка» при эксплуатации бурового оборудования?
9. В какой срок пользователи недр письменно уведомляются органом горного надзора о времени и месте рассмотрения планов и (или) схем развития горных работ?
10. В каких случаях подлежат обязательной тепловой изоляции технологические трубопроводы?
11. На каком минимальном расстоянии необходимо находиться от молниеотводов во время грозы?
12. На основании каких данных определяются допустимые значения скоростей, давлений, температур перемещаемых горючих продуктов с учетом их взрывопожароопасных характеристик, физико-химических свойств?
13. Для каких буровых установок высота вышки рассчитывается с учетом возможности применения верхнего привода?
14. Какая запорная арматура, установленная на технологических трубопроводах, должна иметь механический привод (электро-, пневмо- или гидропривод) с дистанционным управлением и ручным дублированием?
15. Какой документацией обосновывается максимальная безопасная скорость налива нефти и нефтепродуктов на железнодорожных сливоналивных эстакадах?
16. В каких документах должны быть обоснованы технические решения по герметизации налива нефтепродуктов в железнодорожные цистерны?
17. При достижении какой концентрации горючих газов и паров нефтепродуктов предусматривается автоматическое включение аварийной вентиляции?
18. Где приводятся конкретные значения уставок систем защиты по опасным параметрам?
19. Кем осуществляется подготовка проектной документации на разработку месторождений полезных ископаемых?
20. Какое из перечисленных требований к испытанию технологических трубопроводов указано верно? Выберите два правильных варианта ответа.