Б 2.3. Билет 1


Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования руководителей и специалистов организаций, осуществляющих проектирование объектов нефтегазодобычи.

1. Что из перечисленного допускается в отношении резервуарных парков?
2. Какова периодичность зачистки металлических резервуаров для хранения нефтепродуктов?
3. В каком исполнении должны быть агрегаты, применяемые во взрывопожароопасных зонах?
4. Что из перечисленного должно отводиться в производственную канализацию на объектах складов нефти и нефтепродуктов?
5. Какие данные не указываются в рабочем проекте на бурение скважин?
6. В какой срок планы и (или) схемы развития горных работ направляются пользователем недр в орган государственного горного надзора для рассмотрения?
7. На какие трубопроводы из перечисленных распространяется действие Правил безопасной эксплуатации технологических трубопроводов?
8. Кем устанавливается категория технологического трубопровода для каждого технологического трубопровода?
9. Каким должно быть покрытие зоны слива и налива для сбора и отвода загрязненных нефтепродуктами атмосферных осадков, а также для смыва пролитых нефтепродуктов?
10. Какие требования должны быть выполнены на вновь проектируемых взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектах?
11. Допускается ли при обустройстве нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений хранение токсичных жидкостей в резервуарах с «атмосферным» дыханием?
12. Исходя из чего осуществляется проектирование системы противоаварийной автоматической защиты и выбор ее элементов?
13. Допускается ли при обустройстве нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений пересечение трубопроводов с токсичными жидкостями и газами с железнодорожными подъездными путями?
14. Какое из нижеуказанных свойств, показателей или условий не влияет на выбор типа резервуара для хранения нефти и нефтепродуктов?
15. В каком случае допускаются отклонения от действующего проекта, на основании которого проводятся работы, связанные с восстановлением работоспособного (исправного) состояния технологических трубопроводов?
16. Что должна предусматривать конструкция подвышечного основания бурового оборудования?
17. На каких отдельных участках трассы допускается прокладка технологических трубопроводов в полупроходных каналах?
18. Каким условиям должны соответствовать расчеты на прочность и устойчивость при проектировании вышки без растяжек буровых установок?
19. Каким органом определяются требования к структуре и оформлению технических проектов строительства и эксплуатации подземных сооружений, технических проектов ликвидации и консервации горных выработок, буровых скважин и иных сооружений, связанных с пользованием недрами?
20. Какие опасные производственные объекты должны оснащаться автоматическими и (или) автоматизированными системами управления, построенными на базе электронных средств контроля и автоматики, включая средства вычислительной техники?