Б 12.2. Билет 12


Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности для подготовки к аттестации руководителей и специалистов организаций, осуществляющих взрывные работы на открытых горных разработках и специальные взрывные работы.

1. Каким федеральным органом исполнительной власти осуществляется лицензирование деятельности, связанной с обращением взрывчатых материалов промышленного назначения?
2. В каком случае руководителю взрывных работ в смене разрешается подписывать наряд-накладную? Выберите два правильных варианта ответа.
3. Какие из перечисленных взрывов относятся к массовым взрывам зарядов взрывчатых веществ на земной поверхности?
4. При какой высоте загрузочных люков смесительного оборудования, предназначенного для механизации взрывных работ, необходимо предусматривать рабочие площадки, оборудованные ограждениями и поручнями?
5. Какое утверждение о средствах инициирования указано верно?
6. Где должны храниться подлинники документов, включенных в материалы технического расследования случаев утраты взрывчатых материалов промышленного назначения?
7. Каков срок хранения проектов буровзрывных (взрывных) работ, паспортов, схем, в соответствии с которыми осуществлялись взрывные работы?
8. Сколько времени допускается кратковременно хранить взрывчатые материалы на специальных площадках для производства геофизических и других разовых взрывных работ?
9. Какое требование к хранилищам, имеющим рампы и средства механизации погрузочно-разгрузочных работ, указано верно?
10. Какие взрывчатые вещества следует использовать при разупрочнении труднообрушаемых пород любой крепости?
11. Представители какой организации должны быть включены в состав комиссии по техническому расследованию обстоятельств и причин утраты взрывчатых материалов промышленного назначения? Выберите два правильных варианта ответа.
12. Какую максимальную массу взрывчатых веществ без средств инициирования разрешается переносить в сумках взрывнику?
13. Какой способ ликвидации отказавших скважинных зарядов указан верно? Выберите два правильных варианта ответа.
14. Во что следует упаковывать заряд при температуре более 80 °C в шпуре (скважине, рукаве) при ведении взрывных работ по металлу?
15. Кому разрешается допускать людей к месту взрыва после его проведения?
16. Что необходимо сделать при ликвидации отказавшего наружного заряда?
17. Как часто необходимо осматривать помещения, в которых проводится обработка металлов (с составлением акта) и которые рассчитаны на взрыв максимально допустимого заряда?
18. С какой периодичностью должен проводиться пересмотр регламента технологического процесса производства и подготовки взрывчатых веществ?
19. Какими должны быть ширина по верху и глубина канавы, оборудованной вокруг территории склада взрывчатых материалов на расстоянии 10 м от его ограды для предохранения от лесных и напольных пожаров?
20. Какие случаи утраты взрывчатых материалов промышленного назначения, произошедшие в организациях и на объектах, подлежат техническому расследованию и учету?