Б 12.1. Билет 15


Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования руководителей и специалистов организаций, осуществляющих взрывные работы в подземных выработках и на поверхности рудников (объектах горнорудной и нерудной промышленности), угольных и сланцевых шахт, опасных (не опасных) по газу или пыли, и специальные взрывные работы.

1. Какой должна быть длина огнепроводного шнура контрольной трубки, используемой для контроля времени, затрачиваемого на зажигание, при поджигании 5 трубок и более на земной поверхности?
2. Какое расстояние допускается от любой ближайшей точки камерного склада до ствола шахты и околоствольных выработок, а также до вентиляционных дверей?
3. С какой периодичностью следует проверять молниезащиту?
4. Какие из перечисленных конвейеров, транспортирующих пожаровзрывоопасные вещества, запрещается использовать без устройства блокировки?
5. Какие из перечисленных взрывчатых веществ и изделий относятся к группе совместимости (опасности) С?
6. За что может быть изъята у взрывника единая книжка взрывника?
7. На каком расстоянии допускается размещать места (площадки) выгрузки, погрузки и отстоя железнодорожных вагонов со взрывчатыми материалами от жилых и производственных строений, от главных стационарных железнодорожных путей?
8. Какое требование к монтажу электровзрывной сети предъявляется Правилами безопасности при производстве, хранении и применении взрывчатых материалов промышленного назначения?
9. Как упаковывается заряд при температуре выше 80 °C в шпуре (скважине, рукаве) при ведении взрывных работ по металлу?
10. С какой периодичностью следует проводить определение относительной влажности воздуха в забойном пространстве после внедрения пневматического заряжания?
11. Кому разрешается находиться в поезде при транспортировании взрывчатых материалов рельсовым транспортом?
12. При какой площади поперечного сечения токоотводов, поврежденных ржавчиной, необходима их замена?
13. Взрывчатые материалы какой массой разрешается переносить взрывнику при одновременной доставке вручную средств инициирования и взрывчатых веществ?
14. Когда взрывнику разрешается подходить к месту взрыва, для которого использовались электронные детонаторы, электродетонаторы и капсюли-детонаторы, если взрыва не произошло?
15. Кто производит заряжание и забойку для ведения взрывных работ по металлу?
16. Для каких взрывчатых веществ и изделий на их основе не требуется подтверждение соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза от 20.07.2012 № 028/2012 «О безопасности взрывчатых веществ и изделий на их основе»?
17. Что из перечисленного должно прилагаться к заявлению на выдачу разрешения на ведение работ со взрывчатыми материалами промышленного назначения при взрывных работах в подземных условиях?
18. Что из перечисленного должны сделать работники подземного рудника (шахты), обнаружившие отказавший заряд? Выберите два правильных варианта ответа.
19. В течение какого срока с даты подписания акта технического расследования причин аварии руководителем организации издается внутренний распорядительный акт, определяющий меры по устранению причин и последствий аварии, по обеспечению безаварийной и стабильной работы опасного производственного объекта?
20. Какое из перечисленных требований безопасности необходимо соблюдать во время взрывания при образовании каналов, канав и котлованов?