Б 12.1. Билет 14


Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования руководителей и специалистов организаций, осуществляющих взрывные работы в подземных выработках и на поверхности рудников (объектах горнорудной и нерудной промышленности), угольных и сланцевых шахт, опасных (не опасных) по газу или пыли, и специальные взрывные работы.

1. Кто должен ежемесячно проверять состояние зарядных устройств?
2. Взрывчатые материалы какой массой разрешается переносить взрывнику при переноске в сумках без средств инициирования?
3. В течение какого срока материалы технического расследования аварии на опасном производственном объекте должны быть направлены территориальным органом Ростехнадзора в центральный аппарат Ростехнадзора?
4. Что из перечисленного может использоваться на участковых пунктах в качестве шкафов (контейнеров) для взрывчатых материалов? Выберите два правильных варианта ответа.
5. Каким документом создается комиссия по расследованию причин инцидентов на опасном производственном объекте?
6. Какие из перечисленных буровзрывных (взрывных) работ следует проводить по утвержденным проектам (техническим проектам)?
7. В каких хранилищах взрывчатых материалов запрещается пользоваться открытым огнем?
8. Что необходимо отключить при проведении сотрясательного взрывания в подземных выработках?
9. На каком расстоянии от места взрыва должно находиться место укрытия взрывников при пропуске угля и породы в восстающих выработках?
10. Через сколько минут после последнего взрыва разрешается подходить к месту взрыва при отсутствии отказов?
11. Какое требование к порядку присвоения и нанесения индивидуальных индексов электродетонаторов и капсюлей-детонаторов указано верно?
12. Какой документ является базовым для разработки паспортов и проектов буровзрывных (взрывных) работ, в том числе проектов массовых взрывов, выполняемых в конкретных условиях?
13. Какова максимально допустимая скорость движения железнодорожного подвижного состава с опасными грузами на территории пункта подготовки взрывчатых веществ?
14. На каком расстоянии от места погрузки (выгрузки) взрывчатых материалов необходимо размещать караульное помещение с телефонной связью?
15. При какой концентрации метана руководитель сотрясательного взрывания и взрывник в забое при продвижении к забою для осмотра его после взрывания обязаны немедленно возвратиться в выработку со свежей струей воздуха?
16. Кем выдается разрешение на ведение работ со взрывчатыми материалами промышленного назначения?
17. Каким должно быть расстояние от входа в поверхностное хранилище взрывчатых материалов до наиболее удаленной точки одного помещения по проходам?
18. Кем осуществляется расчет вреда (экономического и экологического ущерба) от аварии?
19. Каким должно быть расстояние между вагонетками со взрывчатыми веществами и вагонетками со средствами инициирования, а также между этими вагонетками и локомотивом при их перевозке в одном железнодорожном составе?
20. Каков срок хранения взрывчатых материалов на специальных площадках для производства геофизических и других разовых работ?