Б 12.1. Билет 12


Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования руководителей и специалистов организаций, осуществляющих взрывные работы в подземных выработках и на поверхности рудников (объектах горнорудной и нерудной промышленности), угольных и сланцевых шахт, опасных (не опасных) по газу или пыли, и специальные взрывные работы.

1. В течение какого срока организация должна предоставить информацию о выполнении мероприятий, предложенных комиссией по техническому расследованию причин аварии, в территориальный орган уполномоченного органа?
2. Какого размера должна быть канава для предохранения от лесных и напольных пожаров, оборудуемая вокруг территории склада взрывчатых материалов на расстоянии 10 м от его ограды?
3. Какое требование к уничтожению взрывчатых материалов указано верно?
4. Что необходимо сделать по окончании взрывных работ?
5. Кого должна информировать организация, проводящая взрывные работы, о проводимых массовых взрывах?
6. На каком расстоянии от ствола шахты или устья штольни (тоннеля) при их проходке разрешается размещать в будках или под навесами взрывчатые материалы в размере сменной потребности?
7. При каком отставании забоя параллельной выработки от забоя выработки, в которой производится взрывание, разрешается не выводить людей из параллельной выработки при работе в подземных выработках угольных и нефтяных шахт?
8. Какое количество зарядов разрешается одновременно заряжать и взрывать при температуре в шпуре ниже 80 °C при ведении взрывных работ по металлу?
9. Кто производит заряжание и забойку для ведения взрывных работ по металлу?
10. С какой периодичностью места хранения селитры должны подвергаться очистке?
11. Какое из перечисленных утверждений соответствует требованиям к условиям заряжания, массе зарядов взрывчатых веществ и длине забойки?
12. При каком условии ответственный руководитель взрыва дает указание о подаче боевого сигнала?
13. Какими способами допускается уничтожать взрывчатые материалы согласно Правилам безопасности при производстве, хранении и применении взрывчатых материалов промышленного назначения?
14. В какой срок после получения оперативного сообщения об утрате взрывчатых материалов промышленного назначения должна быть сформирована комиссия по техническому расследованию обстоятельств и причин утраты взрывчатых материалов?
15. Кто из перечисленных должен быть включен в состав комиссии по техническому расследованию обстоятельств и причин утраты взрывчатых материалов промышленного назначения?
16. Когда и кем проводится наружный осмотр молниезащитных устройств склада взрывчатых материалов?
17. На каком расстоянии от складов взрывчатых материалов, раздаточных камер или участковых пунктов хранения взрывчатых материалов запрещается вести взрывные работы при наличии в них взрывчатых веществ (средств инициирования)?
18. Где разрешается применять предохранительные взрывчатые вещества III класса при ведении взрывных работ в подземных выработках?
19. На каком расстоянии от зарядного оборудования следует вводить запретную зону при механизированном заряжании?
20. Кто возглавляет комиссию по техническому расследованию причин аварии на опасном производственном объекте?