Б 12.1. Случайный набор из 20 вопросов


Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования руководителей и специалистов организаций, осуществляющих взрывные работы в подземных выработках и на поверхности рудников (объектах горнорудной и нерудной промышленности), угольных и сланцевых шахт, опасных (не опасных) по газу или пыли, и специальные взрывные работы.

1. Каким документом создается комиссия по расследованию причин инцидентов на опасном производственном объекте?
2. На каком расстоянии от греющих поверхностей (печей, труб, радиаторов) в помещении должны находиться столы и полки, на которых раскладываются при сушке взрывчатые вещества?
3. Когда и кем проводится наружный осмотр молниезащитных устройств склада взрывчатых материалов?
4. В каком случае разрешается доставка аммиачно-селитренных взрывчатых веществ к местам проведения взрывных работ в подземных выработках в ковшах погрузочно-доставочных машин от участковых пунктов хранения и мест выгрузки взрывчатых материалов?
5. Какое из перечисленных требований безопасности необходимо соблюдать во время взрывания при образовании каналов, канав и котлованов?
6. Какова предельно допустимая высота штабеля для взрывчатых веществ в хранилище?
7. За что может быть изъята у взрывника единая книжка взрывника?
8. В каких случаях допускается оставлять взрывчатые материалы на местах работ без постоянного надзора (охраны)?
9. Кто утверждает типовой проект буровзрывных (взрывных) работ?
10. Какой должна быть минимальная величина забойки для всех забоечных материалов при взрывании по породе и глубине шпуров более 1 м?
11. Чем регламентируется порядок проведения работ по установлению причин инцидентов на опасном производственном объекте?
12. Какое требование к изготовлению зажигательных и контрольных трубок указано верно?
13. Где разрешается применять предохранительные взрывчатые вещества IV класса при ведении взрывных работ в подземных выработках?
14. Какова минимально допустимая запретная зона в подземных выработках при производстве взрывных работ?
15. Какие документы прилагаются к заявлению о выдаче разрешения на постоянное применение взрывчатых веществ и изделий на их основе?
16. Какое расстояние допускается от любой ближайшей точки камерного склада до ствола шахты и околоствольных выработок, а также до вентиляционных дверей?
17. В каком документе необходимо фиксировать отказы зарядов при взрывных работах?
18. С какой периодичностью специальная комиссия организации должна проверять знание требований безопасности работниками, связанными с обращением со взрывчатыми материалами и имеющими единую книжку взрывника?
19. При каком условии для вскрытия пластов сотрясательным взрыванием допускается применять рассредоточенные (двухъярусные) заряды взрывчатых веществ?
20. Что из перечисленного необходимо защищать как от прямых ударов, так и от вторичных воздействий молний?