Б 1.9. Билет 2


Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования руководителей и специалистов, осуществляющих строительство, реконструкцию, техническое перевооружение, капитальный ремонт, консервацию и ликвидацию химически опасных производственных объектов.

1. Какое время срабатывания автоматических быстродействующих запорных и (или) отсекающих устройств должно быть на объектах III класса опасности?
2. Кем определяется выбор достаточных и необходимых условий организации реакционных процессов, протекающих с возможным образованием промежуточных перекисных соединений, побочных взрывоопасных продуктов осмоления и уплотнения (полимеризации, поликонденсации) и других нестабильных веществ с вероятным их отложением в аппаратуре и трубопроводах?
3. Сколько должно быть установлено тормозных башмаков для закрепления железнодорожных цистерн при операциях слива, налива растворителя и масла?
4. Чем должны оснащаться системы разделения газожидкостных смесей с целью обеспечения высокой эффективности разделения фаз?
5. Какую скорость паров аммиака допускается принимать в сечении паровой зоны вертикального сосуда или аппарата, исполняющего функции отделителя жидкости?
6. Какие из перечисленных действий допустимы при прокладке трубопроводов гипохлорита натрия (калия)? Выберите 2 варианта ответа.
7. В каком случае допускается проведение сварочных и резательных работ на объектах защиты, в конструкциях которых использованы горючие материалы?
8. Какая документация из перечисленной, в соответствии с которой должны выполняться подготовительные работы к проведению ремонтных работ, указана неверно?
9. В каком случае из перечисленных допустимо использовать технологические трубопроводы из неметаллических материалов?
10. Какая допускается прокладка технологических трубопроводов взрывопожароопасных веществ в границах опасного производственного объекта?
11. В каком случае из перечисленных допускается объединение выбросов химически опасных веществ, содержащих вещества, способные при смешивании образовывать более опасные по воздействиям химические соединения?
12. Каким образом должны подтверждаться эффективность и надежность средств взрывозащиты, локализации пламени и других противоаварийных устройств для оборудования (аппаратов и трубопроводов) до начала их применения на опасном производственном объекте?
13. На каких трубопроводах из перечисленных для повышения надежности и плотности соединений необходимо применять арматуру под приварку?
14. Какие из перечисленных материалов следует применять для изготовления, монтажа и ремонта технологического оборудования и трубопроводов для производств, использующих неорганические кислоты и щелочи?
15. В каком случае из перечисленных допускается предусматривать отдельные отделители жидкости, соединенные трубопроводами с циркуляционными (защитными) ресиверами, не совмещающими функции отделителя жидкости, для отделения жидкой фазы из перемещаемой парожидкостной смеси в системах холодоснабжения?
16. Какие стационарные системы трубопроводов не должны в обязательном порядке находиться на пунктах слива-налива жидкого хлора?
17. Какие знаки вывешиваются рядом с местами хранения ила (выработанного карбида кальция)?
18. Какой инструмент может применяться во взрывоопасных зонах участков, цехов и помещений? Выберите 2 варианта ответа.
19. Кем и на какой срок может продлеваться наряд-допуск на проведение газоопасных работ?
20. При каком диаметре технологических трубопроводов допускается их укладка в два яруса и более?