Б 1.9. Билет 14


Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования руководителей и специалистов, осуществляющих строительство, реконструкцию, техническое перевооружение, капитальный ремонт, консервацию и ликвидацию химически опасных производственных объектов.

1. Какая должна быть периодичность испытания на прочность и плотность технологических трубопроводов с расчетным давлением более 10 МПа и расчетной температурой выше 200 °С?
2. В каком случае допускается оформление и регистрация наряда-допуска на выполнение огневых работ в электронном виде?
3. Какие подготовительные работы из перечисленных к проведению газоопасных работ в пределах площади, где возможно поступление паров и газов опасных веществ, указаны неверно?
4. При достижении какой концентрации хлора должна включаться аварийная вентиляция в помещениях, где обращается жидкий хлор?
5. С какой периодичностью должны проверяться на давление срабатывания предохранительные устройства компрессорных агрегатов?
6. Какое из перечисленных требований при проведении газосварочных работ указано верно?
7. Охранная зона какой шириной предусматривается для межзаводского трубопровода кислот или щелочей, прокладываемого вне территории предприятия?
8. Сколько должно быть установлено тормозных башмаков для закрепления железнодорожных цистерн при операциях слива, налива растворителя и масла?
9. Какую скорость паров аммиака допускается принимать в сечении паровой зоны вертикального сосуда или аппарата, исполняющего функции отделителя жидкости?
10. Каким документом определяются порог чувствительности датчиков системы контроля утечек хлора, их количество и месторасположение?
11. Какая скорость падения давления при проведении дополнительного пневматического испытания на герметичность считается удовлетворительной для технологических трубопроводов внутренним диаметром до 250 мм включительно со средами, относящимися к опасным веществам 1-го и 2-го классов опасности?
12. Какие требования из перечисленных, предъявляемые к линейным ресиверам, указаны верно?
13. Для каких из перечисленных технологических трубопроводов за расчетное давление в трубопроводе принимают максимальное давление, развиваемое машиной динамического действия при закрытой задвижке со стороны нагнетания (с учетом максимального давления на линии всасывания)?
14. Кем определяется выбор достаточных и необходимых условий организации реакционных процессов, протекающих с возможным образованием промежуточных перекисных соединений, побочных взрывоопасных продуктов осмоления и уплотнения (полимеризации, поликонденсации) и других нестабильных веществ с вероятным их отложением в аппаратуре и трубопроводах?
15. Какая система отопления должна предусматриваться в помещениях, имеющих взрывоопасные зоны?
16. В течение какого времени действителен наряд-допуск на проведение огневых работ?
17. Чему соответствует вместимость поддонов, которыми оснащают емкостное оборудование для использования кислот и (или) щелочей объемом 1000 л и более?
18. Чем должны оснащаться системы разделения газожидкостных смесей с целью обеспечения высокой эффективности разделения фаз?
19. Какие из перечисленных разделов не входят в состав постоянных, временных и разовых технологических регламентов, связанных с необходимостью обеспечения промышленной безопасности технологических процессов?
20. На чем основаны оптимальные средства и методы противоаварийной автоматической защиты?