Б 1.7. Билет 3


Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности для подготовки к аттестации руководителей и специалистов организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты складов нефти и нефтепродуктов.

1. В каком случае допустимо сбрасывать пожароопасные и пожаровзрывоопасные нефтепродукты в канализацию?
2. Чем осуществляется промывка и продувка технологических трубопроводов?
3. Какое из перечисленных требований к использованию переносных подогревателей на железнодорожных сливоналивных эстакадах указано неверно?
4. В какой документации из перечисленной производителем указываются данные о сроке службы трубопроводной арматуры и технологического оборудования?
5. При каком минимальном превышении концентрации паров нефтепродуктов на площадках сливоналивных станций и пунктов слива-налива должны быть установлены блокировки по прекращению операций слива-налива и сигнализация, оповещающая о запрете запуска двигателей автомобилей?
6. Кто вправе утверждать планы мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах? Выберите 2 варианта ответа.
7. Какие требования из перечисленных, предъявляемые к автомобильным сливоналивным станциям, указаны неверно?
8. Кто утверждает график проведения периодической проверки стендеров?
9. Какой должна быть периодичность испытаний на прочность и плотность технологических трубопроводов с номинальным давлением не более 10 МПа?
10. Что не должно учитываться при выборе шлангов для обеспечения безопасности грузовых (сливоналивных) операций?
11. Какие минимальные уклоны для стока жидкости к приемным устройствам (лоткам, колодцам, приямкам) должно иметь покрытие зоны слива и налива для сбора и отвода загрязненных нефтепродуктами атмосферных осадков?
12. Как осуществляется контроль за содержанием кислорода в горючем газе во всасывающих линиях компрессоров, работающих под разрежением? Выберите 2 правильных ответа.
13. Какие требования из перечисленных к сливным лоткам приемно-сливной эстакады для мазутов, гудронов и битумов указаны верно?
14. На какое минимальное расстояние должны не доходить защитные боковые ограждения открытых насосных станций до пола и покрытия (перекрытия) насосной станции?
15. Где допускается осуществлять затаривание и расфасовку нефтепродуктов (масел, смазок) в бочки и мелкую тару?
16. В каком случае из перечисленных допускается непосредственный контакт теплоносителя с нефтепродуктом при использовании переносных подогревателей?
17. Каким образом должно быть организовано управление задвижками на трубопроводах, по которым на сливо-наливные эстакады поступают сжиженные горючие газы, легковоспламеняющиеся жидкости и горючие жидкости?
18. Какое значение не должна превышать скорость движения понтона (плавающей крыши) для резервуаров емкостью до 30 000 м³?
19. В каком месяце должны быть проведены все ремонты молниезащитных устройств на объектах складов нефти и нефтепродуктов?
20. В каком случае из перечисленных сильфонные и линзовые компенсаторы технологических трубопроводов могут не отбраковываться?