Б 1.7. Билет 10


Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности для подготовки к аттестации руководителей и специалистов организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты складов нефти и нефтепродуктов.

1. Какая информация не содержится в общем разделе плана мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах?
2. Какие мероприятия из перечисленных допускаются на опасных производственных объектах складов нефти и нефтепродуктов?
3. Какие нефтепродукты допускается сливать через герметичные верхние сливные устройства?
4. В зависимости от каких перечисленных факторов осуществляется выбор конструкции и конструкционных материалов, уплотнительных устройств для насосов и компрессоров?
5. Кем утверждается перечень уставок срабатывания блокировок и сигнализации для осуществления технологических операций, предусмотренных проектной документацией?
6. Какие требования из перечисленных к насосам и компрессорам технологических блоков взрывопожароопасных производств, остановка которых при падении напряжения или кратковременном отключении электроэнергии может привести к отклонениям технологических параметров процесса до критических значений и развитию аварий, указаны верно?
7. С учетом чего проектируется, изготавливается и эксплуатируется система транспорта сжиженных горючих газов, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей посредством насосов?
8. Какими устройствами из перечисленных оборудуются аппараты со взрывопожароопасными веществами?
9. С учетом каких из перечисленных параметров в каждом конкретном случае в проектной документации (документации на техническое перевооружение) обосновывается тип арматуры и место ее установки на линиях всасывания и нагнетания, а также способ ее отключения, в том числе дистанционный? Выберите 2 варианта ответа.
10. Какой электрифицированный транспорт во взрывозащищенном исполнении допускается применять на территории опасных производственных объектов складов нефти и нефтепродуктов?
11. Исходя из каких условий выполняется проектирование системы противоаварийной автоматической защиты и выбор ее элементов?
12. В каком случае допускается торможение цистерн башмаками, изготовленными из материала, дающего искрение, на участках слива-налива?
13. Кто утверждает график проведения периодической проверки стендеров?
14. Что из перечисленного не требует защиты от прямых ударов молнии?
15. Для налива каких ЛВЖ сливоналивные устройства должны снабжаться устройствами отвода паров?
16. При каком минимальном превышении концентрации паров нефтепродуктов на площадках сливоналивных станций и пунктов слива-налива должны быть установлены блокировки по прекращению операций слива-налива и сигнализация, оповещающая о запрете запуска двигателей автомобилей?
17. На какие опасные производственные объекты не распространяются Правила промышленной безопасности складов нефти и нефтепродуктов?
18. Какими документами определяются объем, периодичность и порядок организации и проведения работ по техническому обслуживанию и ремонту оборудования, резервуаров и технологических трубопроводов, систем инженерно-технического обеспечения с учетом конкретных условий эксплуатации опасных производственных объектов складов нефти и нефтепродуктов?
19. Какую документацию из перечисленной в обязательном порядке должна иметь организация, эксплуатирующая технологические трубопроводы?
20. Какой документацией определяется электроснабжение электроприемников по категории надежности опасных производственных объектов складов нефти и нефтепродуктов?