Б 1.7. Билет 1


Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности для подготовки к аттестации руководителей и специалистов организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты складов нефти и нефтепродуктов.

1. В каком случае допускается сброс химически загрязненных, технологических, смывных и других сточных вод без предварительной очистки?
2. Какие из перечисленных конструкций подлежат заземлению для защиты от проявлений статического электричества?
3. Какие действия из перечисленных необходимо выполнить с оборудованием, выведенным из действующей технологической системы?
4. При каком уровне загазованности воздушной среды должен автоматически прекращаться слив и налив нефти и светлых нефтепродуктов на сливоналивных железнодорожных эстакадах?
5. Что проводится для подтверждения соответствия взрывозащищенного оборудования стандартам на определенный вид взрывозащиты?
6. Что из перечисленного не требует защиты от прямых ударов молнии?
7. С учетом каких требований необходимо размещать технологическое оборудование взрывопожароопасных производств?
8. Какая высота столба жидкости в гидравлическом затворе, установленном на колодце, за пределами обвалования?
9. В соответствии с какими нормативными документами должно осуществляться размещение предприятия, имеющего в своем составе взрывоопасные технологические объекты, планировка его территории, объемно-планировочные решения строительных объектов?
10. Какая из перечисленных систем канализации не предусматривается на площадках опасных производственных объектов складов нефти и нефтепродуктов?
11. Как должны включаться системы аварийной вентиляции производственных помещений опасных производственных объектов складов нефти и нефтепродуктов?
12. Какие нефтепродукты допускается сливать через герметичные верхние сливные устройства?
13. Какие мероприятия из перечисленных не осуществляются при техническом освидетельствовании технологических трубопроводов?
14. В течение какого временного диапазона должны быть пересмотрены планы мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах до истечения срока действия предыдущего плана мероприятий?
15. В каком случае разрешается выполнение болтовых соединений молниеприемников с токоотводами и токоотводов с заземлителями с переходным сопротивлением не более 0,05 Ом?
16. Какими видами клапанов должны оборудоваться резервуары для аварийного сброса нефти и нефтепродуктов? Выберите 2 варианта ответа.
17. Какая должна быть периодичность испытания на прочность и плотность технологических трубопроводов с расчетным давлением более 10 МПа и расчетной температурой выше 200 °C?
18. На каком минимальном расстоянии необходимо находиться от молниеотводов во время грозы?
19. Какие технологические трубопроводы должны находиться под наблюдением за ростом остаточной деформации? Выберите 2 варианта ответа.
20. Каким должно быть максимальное сопротивление заземляющего устройства, предназначенного только для защиты от статического электричества?