Б 1.4. Случайный набор из 20 вопросов


Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования руководителей и специалистов организаций, эксплуатирующих хлорные объекты.

1. Каким образом определяется время срабатывания запорных и (или) отсекающих устройств для каждого технологического блока?
2. Как производится описание технологической схемы в разделе «Описание химико-технологического процесса и схемы»?
3. Куда следует направлять сбрасываемые химически опасные вещества?
4. Каким образом допускается налив гипохлорита натрия в транспортные емкости?
5. В зависимости от чего осуществляется выбор конструкции и конструкционных материалов, уплотнительных устройств для насосов и компрессоров?
6. Для каких из перечисленных целей запрещается использовать специальные системы аварийного освобождения?
7. Какая устанавливается объемная доля водорода в газовой фазе в газовом сепараторе, емкостях хранения готового гипохлорита натрия или гипохлорита калия (накопителях) и трубопроводах, транспортирующих гипохлорит натрия (калия) от емкостей хранения готового продукта до мест потребления продукта?
8. В каком из перечисленных случаев следует предусматривать установку обратных клапанов на насосах, используемых для перекачки гипохлорита натрия?
9. Какие технологические регламенты разрабатываются при выпуске товарной продукции на опытных и опытно-промышленных установках (цехах), а также для опытных и опытно-промышленных работ, проводимых на действующих производствах?
10. Какой следует принимать категорию взрывоопасности блоков, определяемую расчетом, если обращающиеся в технологическом блоке опасные вещества относятся к токсичным, высокотоксичным веществам?
11. Какой из перечисленных разделов не относится к постоянным, временным и разовым технологическим регламентам, связанным с необходимостью обеспечения промышленной безопасности технологических процессов?
12. Кем осуществляется выбор необходимых и достаточных условий организации реакционных процессов, протекающих с возможным образованием промежуточных перекисных соединений, побочных взрывоопасных продуктов осмоления и уплотнения (полимеризации, поликонденсации) и других нестабильных веществ с вероятным их отложением в аппаратуре и трубопроводах?
13. Кто и на какой срок может продлить наряд-допуск на проведение газоопасных работ?
14. Размещение какого количества одновременно отправляемых или поступающих вагонов-цистерн с жидким хлором должен обеспечивать отстойный путь (тупик)?
15. Кто обосновывает достаточность аппаратурного резервирования и его тип?
16. Какие требования предъявляются к размещению сосудов с хлором на складах при вертикальной укладке?
17. Какую температуру и расчетное давление следует принимать при определении категории и группы рабочей среды трубопроводов гипохлорита натрия?
18. Какое требование к системам вентиляции указано неверно?
19. Какая максимальная объемная доля кислорода в водороде устанавливается в общем коллекторе при электролизе диафрагменным методом?
20. С какой периодичностью следует проводить анализ на содержание паров ртути в воздухе рабочей зоны в помещениях, где работают с ртутью, при электролизе ртутным методом?