Б 1.2. Билет 5


Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования руководителей и специалистов организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты нефтегазоперерабатывающих и нефтехимических производств.

1. Каким должно быть покрытие зоны слива и налива для сбора и отвода загрязненных нефтепродуктами атмосферных осадков, а также для смыва пролитых нефтепродуктов?
2. В каком случае допускается установка оборудования приточных систем вентиляции обычного исполнения в помещениях взрывоопасных категорий опасных производственных объектов складов нефти и нефтепродуктов?
3. Что из перечисленного содержится в специальном разделе мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах?
4. Какая должна быть максимальная температура производственных сточных вод при сбросе в канализацию опасных производственных объектов складов нефти и нефтепродуктов?
5. Применение каких компенсаторов на технологических трубопроводах допускается для транспортировки мазута?
6. При каком минимальном превышении концентрации паров нефтепродуктов на площадках сливоналивных станций и пунктов слива-налива должны быть установлены блокировки по прекращению операций слива-налива и сигнализация, оповещающая о запрете запуска двигателей автомобилей?
7. В какой документации приводятся способы и средства, исключающие выход параметров за установленные пределы?
8. Где приводятся конкретные значения уставок систем защиты по опасным параметрам?
9. Как производится описание технологической схемы в разделе «Описание химико-технологического процесса и схемы»?
10. На каких технологических трубопроводах должно проводиться наблюдение за ростом остаточной деформации? Выберите два правильных варианта ответа.
11. Кто устанавливает назначенный срок службы для технологического оборудования, машин и трубопроводной арматуры?
12. Кем принимается решение о выводе объекта (блока, установки) из эксплуатации на длительный период и вводе этих объектов (блоков, установок) в эксплуатацию после длительных остановок?
13. В каких случаях допускается применение для нагнетания легковоспламеняющихся жидкостей и горючих жидкостей поршневых, плунжерных, мембранных, винтовых и шестеренчатых насосов?
14. Какое из перечисленных требований к использованию переносных подогревателей на железнодорожных сливоналивных эстакадах указано неверно?
15. Какие сроки действия планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий установлены для объектов III класса опасности (за исключением объектов, на которых ведутся горные работы)?
16. Какая система отопления должна применяться в помещениях, имеющих взрывоопасные зоны?
17. Какие из перечисленных мероприятий должны выполняться при разборке фланцевых соединений с целью замены прокладок, арматуры или отдельных элементов на идентичные?
18. Что из перечисленного должно быть предусмотрено планом мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на ОПО?
19. Какие требования предъявляются к температуре подогрева мазута в резервуарах?
20. В каком случае не производится налив (слив) растворителя из железнодорожных цистерн?