Б 1.10. Билет 3


Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности для подготовки руководителей и специалистов, осуществляющих проектирование, строительство, реконструкцию, техническое перевооружение, капитальный ремонт, консервацию и ликвидацию опасных производственных объектов нефтегазоперерабатывающих и нефтехимических производств.

1. Какие сведения из перечисленных включают в себя специальные разделы плана мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий?
2. При проведении каких мероприятий обеспечивается надежность обеспечения средств управления и систем противоаварийной защиты сжатым воздухом?
3. В каких местах допустима прокладка трубопроводов неорганических жидких кислот и (или) щелочей при условии, что трубопроводы должны быть заключены в специальные желоба или короба (коллекторы) с отводом утечек кислот и щелочей в безопасные места, определяемые проектом?
4. На каком минимальном расстоянии от резервуаров устанавливаются прожекторные мачты вне обвалования или ограждающих стен?
5. В каком случае из перечисленных не выполняются диагностические работы с целью возможности продления срока (назначенного ресурса) безопасной эксплуатации технологических трубопроводов в пределах остаточного срока службы (ресурса)?
6. Какой установлен порядок внесения изменений в технологическую схему, аппаратурное оформление, в системы контроля, связи, оповещения и противоаварийной автоматической защиты?
7. На каком расстоянии от сплошной (без проемов) стены помещения пунктов разлива и фасовки размещаются раздаточные резервуары с нефтепродуктами единичной вместимостью до 25 м³; включительно при общей вместимости до 200 м³; в зависимости от вида отпускаемых нефтепродуктов?
8. Какие действия из перечисленных необходимо выполнить с оборудованием, выведенным из действующей технологической системы?
9. Каким показателем из перечисленных характеризуется уровень взрывоопасности технологических блоков, входящих в технологическую систему?
10. Что из перечисленного должна обеспечивать автоматизированная система управления технологическими процессами на базе средств вычислительной техники? Выберите 2 правильных ответа.
11. Какие из перечисленных требований к складским помещениям для хранения нефтепродуктов указаны верно? Выберите 2 правильных ответа.
12. В каком случае разрешается выполнение болтовых соединений молниеприемников с токоотводами и токоотводов с заземлителями с переходным сопротивлением не более 0,05 Ом?
13. Как должны включаться системы аварийной вентиляции производственных помещений опасных производственных объектов складов нефти и нефтепродуктов?
14. Что из перечисленного допускается применять на трубопроводах жидкого и газообразного аммиака?
15. Какое расстояние устанавливается внутри ограждения между лестницами, применяемыми для переходов через ограждения резервуаров для хранения жидкого аммиака?
16. Какой должна быть высота защитного ограждения каждой группы резервуаров относительно уровня расчетного объема разлившейся жидкости?
17. Каким образом должно обеспечиваться ограничение максимальной скорости налива нефти и нефтепродуктов до безопасных пределов на железнодорожных сливоналивных эстакадах?
18. Какое из перечисленных требований к размещению и устройству помещений управления взрывоопасных производств указано неверно?
19. Какие из перечисленных конструкций подлежат заземлению для защиты от проявлений статического электричества?
20. Каким образом не должен производиться разогрев застывающих и высоковязких нефтепродуктов в железнодорожных цистернах, сливоналивных устройствах?