Б 4.4. Билет 9


Тесты Ростехнадзора по Промышленной безопасности для подготовки руководителей и специалистов организаций, осуществляющих разработку месторождений полезных ископаемых подземным способом.

1. В какой цвет окрашивается весь шахтный пожарно-оросительный трубопровод?
2. Чем должно быть регламентировано приведение горных выработок в неудароопасное состояние?
3. Кто на каждом объекте, отрабатывающем месторождения, склонном и опасном по горным ударам, производит учет всех случаев горных ударов, микроударов и толчков, стреляний, интенсивного заколообразования и шелушения, результатов определения категорий удароопасности выработок, примененных мер по предотвращению горных ударов с оценкой их эффективности?
4. На какой высоте должны быть расположены токоведущие части электроаппаратуры центральных насосных камер и камер центральных подземных подстанций от головки рельсов околоствольного двора?
5. Как должны выполняться работы, не включенные в утвержденный перечень газоопасных работ?
6. Какой должна быть высота свободного прохода на штреках (ортах) скреперования?
7. Какова минимально допустимая численность горноспасательного отделения или отделения вспомогательной горноспасательной команды (ВГК) для ведения горноспасательных работ в непригодной для дыхания рудничной атмосфере при работе в подземных горных выработках?
8. Кем утверждается план и схема развития горных работ?
9. Кто утверждает планы мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах? Выберите два правильных варианта ответа.
10. Какое из перечисленных требований не допускается при комбинированной разработке месторождений?
11. В каком случае горные работы следует производить с применением комплекса мер по профилактике горных ударов, высыпаний, вывалов и обрушения пород (руд) на участках рудного массива или массива горных пород?
12. В каком случае эксплуатирующая организация вправе разрабатывать единый план мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах на несколько опасных объектов?
13. Каким способом производится ликвидация зависаний, образовавшихся сводов в отбитой руде?
14. Кто и на какой срок может продлить наряд-допуск на проведение газоопасных работ?
15. Разрешаются ли спуск и подъем людей одновременно с грузом?
16. При какой глубине вертикальных стволов механический подъем в одном из них может отсутствовать, при условии наличия лестниц в обоих стволах?
17. Что запрещается использовать при производстве огневых работ в подземных выработках и стволах (шурфах) шахт?
18. Какая разрешенная скорость при перевозке людей в специальных пассажирских вагонетках по горизонтальным выработкам?
19. В каких из перечисленных случаев руководитель работ по ликвидации аварии и руководитель горноспасательных работ должны разработать оперативный план по локализации и ликвидации последствий аварий? Выберите два правильных варианта ответа.
20. С кем согласовываются планы мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий?