Б 5.1. Билет 9


Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования руководителей и специалистов организаций, осуществляющих разработку угольных месторождений открытым способом.

1. Каким должен быть максимальный угол наклона съездов, предназначенных для сообщения между уступами угольного разреза?
2. Как определяется и уточняется ширина рабочих площадок с учетом их назначения, а также расположения на них горнотранспортного оборудования, транспортных коммуникаций, линий электроснабжения и связи?
3. В каких случаях работы по отвалообразованию следует прекратить до разработки и утверждения мер безопасности? Выберите 2 правильных варианта ответа.
4. Каким должно быть превышение гребня гидроотвала у верхового откоса над пляжем при выпуске пульпы на пляж для исключения перелива на гребень и низовой откос дамбы?
5. Чем должны быть оснащены движущиеся части оборудования, представляющие собой источник опасности для работников?
6. Каким должно быть минимальное расстояние от гидромониторной установки и другого забойного оборудования (скреперов, бульдозеров) до забоя при гидромеханизированном способе разработки глинистых, плотных и лессовидных пород, способных к обрушению глыбами?
7. Какова минимально допустимая ширина проезжей дороги на переездах временных железнодорожных путей для автосамосвалов грузоподъемностью до 10 т при однополосном движении?
8. Какие условия необходимо выполнять при погрузке горной массы в автомобили экскаваторами (погрузчиками)? Выберите 2 правильных варианта ответа.
9. Как часто необходимо проводить измерения сопротивления общего заземляющего устройства передвижных электроустановок?
10. Где следует фиксировать результаты замеров радиационного фона на угольных разрезах?
11. Какой должна быть минимальная ширина маршевых лестниц, устраиваемых на высоте более 10 м для сообщения между уступами разреза?
12. Каким образом могут быть скорректированы предельные углы откосов уступов и бортов (углы рабочего и устойчивого откосов), в том числе временно консервируемых участков бортов, в процессе эксплуатации угольного разреза? Выберите 2 правильных варианта ответа.
13. Какой документ определяет местоположение, количество, порядок формирования и эксплуатации внутренних и внешних отвалов, их параметры?
14. Какое из перечисленных требований к профилактике эндогенных пожаров указано верно?
15. Как часто машинист (оператор, водитель) должен проверять исправность и комплектность машин?
16. На каком минимальном расстоянии от воздушных линий должен быть расположен гидромонитор без разработки и осуществления мероприятий, обеспечивающих безопасность работ, утвержденных техническим руководителем (главным инженером) угольного разреза?
17. Как часто следует обновлять схему транспортных коммуникаций на угольных разрезах, нанесенную на план горных работ?
18. При каких условиях следует производить ремонтные работы и очистку конвейера? Выберите 2 правильных варианта ответа.
19. Каким должно быть минимальное расстояние от нижнего фазного провода воздушной линии электропередачи (ВЛ) напряжением до 35 кВ до верхней точки машин или груза при пересечении (сближении) ВЛ с автомобильными дорогами?
20. Чем из перечисленного должен быть оборудован пункт первой медицинской помощи на каждом угольном разрезе?