Б 6.1. Билет 5


Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования руководителей и специалистов организаций в области маркшейдерского обеспечения безопасного ведения горных работ при осуществлении работ, связанных с пользованием недрами и их проектированием.

1. Каким документом оформляется предоставление недр в пользование?
2. Что из перечисленного входит в перечень задач государственного надзора за безопасным ведением работ, связанных с пользованием недрами?
3. Каким федеральным органом исполнительной власти оформляется горноотводная документация?
4. В каком виде подготавливаются схемы развития горных работ в отношении вскрышных, подготовительных, рекультивационных работ, а также работ по добыче полезных ископаемых и связанной с ней первичной переработкой минерального сырья, содержащие графическую часть и пояснительную записку с табличными материалами?
5. Каким образом допускается исправлять опечатки, описки и графические неточности, обнаруженные в процессе подготовки проектного документа на разработку месторождений углеводородного сырья?
6. С какой периодичностью проводится измерение параметров электризации в условиях производства?
7. Кем осуществляется надзор за ходом производства буровых работ, качеством выполнения этих работ, уровнем технологических процессов и операций, качеством используемых материалов и технических средств, соблюдением безопасных условий труда?
8. На какой основе осуществляется изменение параметров противоударных мероприятий и периодичности прогноза степени удароопасности, предусмотренных Правилами безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых?
9. Какими должны быть предельные углы откосов (углы устойчивости) временно консервируемых участков борта в процессе эксплуатации?
10. При каких условиях допускается подключать сетевой кабель к пусковому оборудованию электронагревателя?
11. Какой должна быть требуемая минимальная плотность установки анкеров в классе неустойчивой кровли?
12. В каких горных выработках применяются анкеры с закреплением стержней минеральной композицией?
13. Какие меры должны приниматься в случае производства на скважине работ, требующих давлений, превышающих давления опрессовки обсадной колонны?
14. В течение какого времени должна проводиться стажировка взрывников перед допуском к самостоятельному производству взрывных работ, в том числе после обучения на новый вид взрывных работ?
15. Какое из перечисленных требований к мерам защиты от статического электричества технологического оборудования при взрывных работах указано неверно?
16. Не ниже какого класса допускается применение предохранительных взрывчатых веществ в нефтяных шахтах?
17. Какой документ является основным для производства буровых работ?
18. Чем осуществляются вскрытие и подготовка пластов угля, склонных к самовозгоранию?
19. В каком случае допускается одновременное взрывание в обоих крыльях калотты?
20. Какое из перечисленных условий указано неверно при вскрытии пластов сотрясательным взрыванием с применением рассредоточенных (двухъярусных) зарядов взрывчатых веществ?