Б 6.1. Билет 3


Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования руководителей и специалистов организаций в области маркшейдерского обеспечения безопасного ведения горных работ при осуществлении работ, связанных с пользованием недрами и их проектированием.

1. Какой из приведенных нормативных документов регулирует отношения, возникающие в связи с использованием и охраной недр на территории Российской Федерации?
2. Что из перечисленного должны обеспечивать мероприятия по выполнению основных требований по безопасному ведению работ, связанных с пользованием недрами?
3. Кем утверждается проектная документация на разработку месторождений полезных ископаемых?
4. На основе чего составляются планы и схемы развития горных работ?
5. Какие из перечисленных требований к оформлению проектной документации на разработку месторождений углеводородного сырья указаны верно?
6. В течение какого времени главный инженер шахты организует проверку состава, температуры, влажности рудничной атмосферы и расхода воздуха ИТР шахты и работниками ПАСС(Ф) после разгазирования вскрытых горных выработок?
7. Каким образом очищается оборудование при наличии несмываемых остатков взрывчатых веществ по окончании заряжания? Укажите все правильные ответы.
8. С какой периодичностью должно производиться профилирование стенок шахтного ствола и проводников в нем и где отражаются результаты такого профилирования?
9. Какой величины допускается высота уступа и его угол откоса при разработке соляного пласта?
10. Чему равно значение коэффициента разрыхления пород при вынимаемой мощности подрабатывающего пласта до 1 м и прочности пород непосредственной кровли подрабатывающего пласта до 30 МПа?
11. Какой должна быть высота свободного прохода на штреках (ортах) скреперования?
12. Максимально допустимая концентрация какого газа в рудничной атмосфере действующих горных выработок угольных шахт составляет 2 мг/м³?
13. Какой должна быть расчетная продолжительность процесса цементирования обсадной колонны?
14. В каком случае запрещается приступать к спуску технических и эксплуатационных колонн в скважину?
15. Каким образом следует располагать здания и сооружения с производственными процессами, выделяющими в атмосферу вредные и (или) горючие вещества при обустройстве нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений?
16. С какой периодичностью проводится пересмотр Регламента технологического процесса производства и подготовки взрывчатых веществ?
17. Кем проверяется подготовленный к массовому взрыву подэтаж (блок, панель)?
18. При какой температуре запрещается заряжание и взрывание зарядов в шпурах при ведении взрывных работ по металлу?
19. Какое из перечисленных требований к условиям заряжания, массе зарядов взрывчатых веществ и длине забойки указано верно?
20. В каких местах при взрывных работах могут использоваться слежавшиеся порошкообразные взрывчатые вещества, содержащие гексоген или жидкие нитроэфиры, без размятия или измельчения?