Б 1.10. Билет 1


Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности для подготовки руководителей и специалистов, осуществляющих проектирование, строительство, реконструкцию, техническое перевооружение, капитальный ремонт, консервацию и ликвидацию опасных производственных объектов нефтегазоперерабатывающих и нефтехимических производств.

1. С какой периодичностью заземлители, токоотводы подвергаются периодическому контролю?
2. Как осуществляется контроль за содержанием кислорода в горючем газе во всасывающих линиях компрессоров, работающих под разрежением? Выберите 2 правильных ответа.
3. В каком из перечисленных случаев должны срабатывать быстродействующие отключающие системы (автоматические устройства) на сливоналивных эстакадах?
4. Какими видами клапанов должны оборудоваться резервуары для аварийного сброса нефти и нефтепродуктов? Выберите 2 правильных ответа.
5. Каким образом должно быть организовано управление задвижками на трубопроводах, по которым на сливо-наливные эстакады поступают сжиженные горючие газы, легковоспламеняющиеся жидкости и горючие жидкости?
6. В каких случаях необходимо проводить обследование технологического трубопровода при его расконсервации?
7. Какой радиус кривизны отвода должен быть при изготовлении отводов способом гиба на специальных станках?
8. На сколько категорий взрывоопасности подразделяются при проектировании технологические блоки взрывопожароопасных производств и объектов?
9. На какой высоте необходимо предусматривать ограждения в местах прохода людей и проезда транспорта под подвесными конвейерами и транспортерами при производстве фосфора и его соединений?
10. Какие требования необходимо соблюдать при устройстве под блоками разделения воздуха подвального помещения?
11. В каком случае допускается ручной отбор проб светлых нефтепродуктов через люк на крыше резервуара?
12. Какой показатель является критерием установления в проектной документации категории взрывоопасности технологических блоков?
13. Какие мероприятия из перечисленных допускаются на опасных производственных объектах складов нефти и нефтепродуктов?
14. Какой вид клапана должен устанавливаться на линию подачи инертных газов (пар, азот, и другие среды) в процессах, при которых в результате отклонения от заданных технологических режимов возможно попадание взрывопожароопасных продуктов в линию?
15. При какой вместимости резервуаров, работающих под избыточным внутренним давлением, допускается применение подогревательных устройств, размещаемых внутри или на наружной поверхности резервуаров?
16. Какие сведения из перечисленных являются основополагающими для выбора оборудования при разработке технологических процессов?
17. Бортиками какой высоты должно ограждаться по периметру покрытие зоны слива и налива для сбора и отвода загрязненных нефтепродуктами атмосферных осадков?
18. Через какое время после того, как давление будет снижено до расчетного, допускается окончательный осмотр специальными лицами технологического трубопровода при проведении пневматических испытаний?
19. Какое из перечисленных требований к молниезащите и защите от статического электричества указано верно?
20. Какое утверждение, относящееся к резервуарным паркам для нефти и нефтепродуктов, указано неверно?