Б 9.6. Билет 10


Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования руководителей и специалистов, осуществляющих монтаж, наладку, обслуживание, ремонт, реконструкцию или модернизацию подъемных сооружений, применяемых на опасных производственных объектах.

1. В каком случае допускается эксплуатация текстильных стропов на полимерной основе?
2. Чем запрещается оснащать краны, в зоне работы которых находятся производственные или другие помещения?
3. Каким образом необходимо исключать в процессе работы специализированной организации использование материалов и изделий, на которые отсутствуют сертификаты, паспорта и другие документы, подтверждающие их качество?
4. Требованиям какого документа должно соответствовать выполнение погрузочно-разгрузочных работ на монтаже с применением подъемных сооружений (далее – ПС)?
5. На какой высоте над уровнем нижней посадочной площадки (земли) должен находиться груз на неподвижном грузонесущем устройстве при статических испытаниях строительного подъемника?
6. Кто из работников специализированной организации должен быть аттестован в установленном порядке на знание требований настоящих ФНП ПС, касающихся заявленных видов работ на ПС?
7. Что служит основанием для решения о пуске в работу после установки на объекте кранов мостового типа и портальных кранов?
8. Каким критериям должен соответствовать выбор оборудования для безопасного выполнения работ по монтажу (демонтажу) ПС?
9. Какие требования к статическим испытаниям подъемников (вышек) (кроме строительных) указаны неверно?
10. Какие требования, установленные для специализированной организации, осуществляющей деятельность по монтажу (демонтажу), наладке, ремонту, реконструкции или модернизации ПС в процессе эксплуатации ОПО, указаны верно?
11. Какое из перечисленных требований к люку (проему) для подъема и опускания грузов, находящегося в перекрытии производственного помещения, указано неверно?
12. Каким требованиям из перечисленных должны отвечать рельсовый путь ПС (исключая рельсовые пути башенных и железнодорожных кранов) и рельсовый путь грузовых подвесных тележек или электрических талей, оборудованный стрелками или поворотными кругами, а также места перехода ПС или его грузовой тележки с одного пути на другой?
13. Какие требования к статическим испытаниям кранов указаны верно?
14. Кто должен руководить погрузочно-разгрузочными работами при выполнении монтажа ПС?
15. Кто допускается к выполнению сварочных работ на опасном производственном объекте?
16. С какой периодичностью производятся частичная разборка, осмотр и ревизия элементов, узлов и соединений грузозахватных приспособлений (клещи, траверсы, захваты) для контроля технического состояния, которое невозможно определить в собранном виде?
17. Какие требования предъявляются федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Требования к производству сварочных работ на опасных производственных объектах» к сварочному оборудованию и сварочным материалам, применяемым при выполнении сварочных работ?
18. Что должно быть указано в акте о приемке противовеса и балласта, если они изготовлены эксплуатирующей организацией?
19. В каких случаях при выполнении ремонта должна выполняться замена отдельных элементов ПС, если на них не обнаружено видимых повреждений?
20. Какая организация обеспечивает наличие комплекта испытательных (контрольных) грузов с указанием их фактической массы для проведения статических и динамических испытаний ПС на территории специализированной организации, осуществляющей ремонт или реконструкцию?