ОТ 1238.11. Случайный набор из 20 вопросов


Тесты Ростехнадзора по охране труда для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования. Обучение и проверка знаний работников 2 группы по безопасности работ на высоте без применения средств подмащивания, выполняемых на высоте 5 м и более, а также выполняемых на расстоянии менее 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 5 м на площадках при отсутствии защитных ограждений либо при высоте защитных ограждений, составляющей менее 1,1 м.

1. В каком случае устройство защитного (нижнего) настила необязательно?
2. С какой периодичностью должна проводиться проверка знания работниками, выполняющими работы на высоте с применением средств подмащивания, безопасных методов и приемов выполнения работ на высоте?
3. К какой группе по безопасности работ на высоте относятся бригадиры, мастера, руководители стажировки, а также работники, назначаемые по наряду-допуску ответственными исполнителями (производителями) работ на высоте?
4. Какие из перечисленных работ относятся к работам на высоте?
5. Как часто член бригады обязан осуществлять визуальную связь, а также связь голосом или радиопереговорную связь с другими членами бригады?
6. Как называется система индивидуальной защиты от падения, которая включает в себя 2 отдельно закрепленные подсистемы: одну - с использованием рабочего каната и другую - для обеспечения безопасности?
7. Какие системы предназначены для безопасной остановки падения и уменьшения тяжести последствий остановки падения?
8. В каком случае при оценке рисков падения с высоты может быть дано разрешение использовать только 1 канат для одновременного использования в системе канатного доступа и страховочной системе?
9. Какую минимальную ширину должны иметь основные лямки страховочной привязи?
10. Какими средствами индивидуальной защиты должны быть обеспечены работники при опасности падения в воду во время работы на высоте?
11. Кто должен дать разрешение на демонтаж опалубки?
12. При каком условии допускается нахождение работников на перемещаемых лесах?
13. По каким лестницам осуществляется сообщение между ярусами лесов при работе на высоте?
14. Что необходимо сделать для ограничения доступа работников и посторонних лиц в зоны повышенной опасности, где возможно падение с высоты, травмирование падающими с высоты материалами, инструментом и другими предметами?
15. Что следует делать с местами установки приставной лестницы при работе с нее в местах с оживленным движением транспортных средств или людей для предупреждения ее падения от случайных толчков?
16. При каком уклоне крыши во время выполнения работ на ней должны применяться соответствующие системы обеспечения безопасности работ на высоте?
17. С какой периодичностью следует очищать от мусора, а в зимнее время - от снега и наледи и при необходимости посыпать песком настилы и лестницы лесов и подмостей?
18. Какова минимальная ширина трапов с поперечными планками для упора ног, устанавливаемых для прохода работников, выполняющих работы на крыше зданий с уклоном более 20°?
19. Где должны устанавливаться ограждения на проемах для перемещения грузов на леса?
20. Какие приспособления должны быть надеты на нижние концы лестниц и стремянок, если они используются на гладких опорных поверхностях (паркете, металле, плитке, бетоне) при работе на высоте?