Б 6.1. Билет 22


Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования руководителей и специалистов организаций в области маркшейдерского обеспечения безопасного ведения горных работ при осуществлении работ, связанных с пользованием недрами и их проектированием.

1. Какие показатели должны постоянно контролироваться в процессе проходки ствола скважины?
2. В какой сфере Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору не осуществляет контроль и надзор?
3. Кто включается в состав комиссии по комплексному обследованию состояния как объектов, подлежащих охране от вредного влияния горных разработок, так и программы ведения горных работ (горные меры)?
4. На какой максимальный срок составляются проекты пробной эксплуатации месторождения (залежи) и технологической схемы опытно-промышленной разработки залежей или участков залежей?
5. Что из перечисленного не является основанием для принятия решения об отказе в согласовании плана и (или) схемы развития горных работ?
6. Какое из перечисленных требований для получения разрешения на выемку запасов из предохранительного целика в случае, когда надобность в охране объекта миновала, указано верно?
7. Прокладка каких труб и кабелей допускается в производственных зданиях (помещениях), где ведутся работы с окислителями или их растворами?
8. В каком случае горные работы следует производить с применением комплекса мер по профилактике горных ударов, высыпаний, вывалов и обрушения пород (руд) на участках рудного массива или массива горных пород?
9. К какому классу относится «Устойчивая кровля»?
10. С какой периодичностью и при выполнении каких условий должна проводиться оценка несущей способности применяемых анкеров при проведении (восстановлении) выработок?
11. Кто утверждает специальный план, в соответствии с которым производится вскрытие пожарного участка?
12. В течение какого срока осуществляется рассмотрение проектной документации?
13. Какие из перечисленных мер охраны объектов допускаются, если другие меры охраны не могут гарантировать нормальную эксплуатацию охраняемого объекта или являются экономически нецелесообразными?
14. Что должны отображать графические материалы?
15. Кем могут проводиться наблюдения за процессом сдвижения земной поверхности (основания сооружения) под влиянием горных работ и за охраняемыми поверхностными и подземными объектами?
16. Разработку каких рудных тел необходимо производить преимущественно системой одностадийного этажного или подэтажного принудительного обрушения с отбойкой руды на зажатую среду?
17. На каком расстоянии от забоя должна быть установлена анкерная крепь при условии наличия в кровле горной выработки неустойчивых пород, обрушающихся в проходческом забое?
18. К какому классу относится «Кровля средней устойчивости»?
19. В каком случае допускаются отступления от последовательного продвигания фронта очистных работ в пределах как шахтного поля (участка), так и месторождения в целом, при отработке месторождений, склонных и опасных по горным ударам?
20. Какая максимальная скорость воздуха в стволах, предназначенных для спуска и подъема грузов и используемых при аварии для вывода людей?