Б 6.1. Билет 21


Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования руководителей и специалистов организаций в области маркшейдерского обеспечения безопасного ведения горных работ при осуществлении работ, связанных с пользованием недрами и их проектированием.

1. Требуется ли маркшейдерское обеспечение буровзрывных работ при разработке месторождений полезных ископаемых в соответствии с Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Правила безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых»?
2. Кто производит согласование проектной документации на разработку месторождений полезных ископаемых?
3. В какой период, установленный Правилами подготовки, рассмотрения и согласования планов и схем развития горных работ по видам полезных ископаемых, осуществляется рассмотрение органами Ростехнадзора планов и схем развития горных работ?
4. Кем оформляется документация, удостоверяющая уточненные границы горного отвода, если участки недр местного значения расположены на территориях 2 и более субъектов Российской Федерации и если нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации не определен орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации?
5. С какой периодичностью служба главного маркшейдера шахты проводит проверку износа рельсов откаточных путей?
6. На какое расстояние при одновременной отработке нескольких подэтажей системой подэтажного обрушения каждый верхний подэтаж должен опережать нижний?
7. Кто осматривает подвесные устройства проходческого оборудования и все узлы крепления канатов в стволе один раз в месяц?
8. Каким образом на каждой шахте должно обеспечиваться проветривание двух отдельных выходов, обеспечивающих выход людей на поверхность?
9. При каких условиях допускается повторное использование рабочего проекта при бурении группы скважин на идентичных по геолого-техническим условиям площадях?
10. Какое из перечисленных требований при применении средств инициирования запрещается?
11. В какой момент допускается проводить затяжку гаек анкера при возведении анкерной крепи?
12. Какое минимальное расстояние должно быть между парораспределительным пунктом и устьем нагнетательной скважины?
13. Каким образом должно осуществляться управление запорной арматурой скважины, оборудованной под нагнетание пара или горячей воды?
14. В зависимости от каких характеристик проводится расчет параметров анкерной крепи и дополнительных средств ее усиления?
15. Разрешается ли прокладка заглубленных каналов и тоннелей при обустройстве нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений для размещения кабелей в помещениях и на территории наружных установок, имеющих источники возможного выделения в атмосферу вредных веществ плотностью по воздуху более 0,8, а также источники возможных проливов горючих жидкостей и жидкостей, содержащих сернистый водород?
16. Какая допускается максимальная скорость движения железнодорожного подвижного состава с опасными грузами на территории пункта подготовки взрывчатых веществ?
17. В каком документе фиксируются отказы зарядов при взрывных работах?
18. Какой способ ликвидации отказавших скважинных зарядов указан неверно?
19. Что из перечисленного может использоваться на участковых пунктах в качестве шкафов (контейнеров) для взрывчатых материалов? Укажите все правильные ответы.
20. Кому должны быть сданы остатки взрывчатых материалов взрывниками по окончании взрывных работ?