Б 6.1. Билет 19


Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования руководителей и специалистов организаций в области маркшейдерского обеспечения безопасного ведения горных работ при осуществлении работ, связанных с пользованием недрами и их проектированием.

1. Какие параметры эксплуатации объектов ведения горных работ планами и схемами развития горных работ не определяются?
2. Что понимается под первичной геологической информацией о недрах?
3. Кем осуществляется ликвидация чрезвычайных ситуаций локального характера в соответствии с Положением о единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций?
4. В какой орган пользователь недр должен ежемесячно представлять результаты наблюдений за процессами сдвижения горных пород и земной поверхности?
5. Каким образом целесообразно располагать анкеры в кровле?
6. От чего зависит надежность поддержания горных выработок в нижнем слое?
7. Какое из перечисленных требований к поверхностным постоянным складам указано неверно?
8. В какие сроки изолируются отработанные участки?
9. Каким должен быть свободный проход в наклонных горных выработках, предназначенных для передвижения людей?
10. При каких горно-геологических и горнотехнических условиях угольных шахт не применяется порядок расчета, регламентированный Инструкцией по расчету и применению анкерной крепи на угольных шахтах?
11. Какие меры из перечисленных входят в комплекс работ по освоению скважин?
12. Чем должно быть оборудовано устье скважины при эксплуатации ее штанговыми насосами?
13. Каким должно быть максимальное расстояние между смежными лавами при последовательном проветривании?
14. На какой минимальной высоте от уровня пола должны быть размещены коммуникации: трубы, желоба над рабочими площадками?
15. Какие радиусы закругления рельсовых путей и переводных кривых в действующих горных выработках устанавливаются для колеи 600 мм и 900 мм?
16. С какой периодичностью должны проверяться знания требований безопасности работниками, связанными с обращением со взрывчатыми материалами и имеющими Единую книжку взрывника (за исключением заведующих складами взрывчатых материалов, пунктами производства взрывчатых материалов и руководителей взрывных работ) специальной комиссией организации с участием представителя территориального органа Ростехнадзора?
17. Работа каких конвейеров, транспортирующих пожаровзрывоопасные вещества, допускается без устройства блокировочных устройств?
18. Какая допускается максимальная температура сжатого воздуха (при работе с автономным компрессором), а также нагрева узлов зарядных устройств, через которые проходят взрывчатые вещества?
19. В каком случае оборудование и здание пунктов производства и подготовки взрывчатых веществ в целом должны быть полностью освобождены от взрывоопасных продуктов?
20. Какое количество приемов допускается при проведении взрывания по породе выработок, в которых отсутствует выделение метана, с применением электродетонаторов мгновенного, короткозамедленного и замедленного действия со временем замедления до 2 с?