Б 8.1. Случайный набор из 20 вопросов


Подготовка к аттестации в Ростехнадзоре руководителей и специалистов организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, на которых используются котлы (паровые, водогрейные, электрические, а также с органическими и неорганическими теплоносителями)

1. Какие меры следует предпринять после вскрытия барабана, коллектора или ремонта котла, если характер и объем ремонта не вызывают необходимости проведения внеочередного технического освидетельствования?
2. С каким сроком действия должны составляться режимные карты по ведению водно-химического режима?
3. Как часто необходимо проводить проверку знаний рабочих, обслуживающих котлы?
4. Какими перечисленными методами должно выполняться металлографическое исследование металла в рамках неразрушающего контроля?
5. Кто определяет порядок эксплуатационного контроля и продления срока службы (ресурса) элементов оборудования, изготовленных из новых отечественных сталей или сталей иностранного производства, которые не указываются в Правилах осуществления эксплуатационного контроля металла и продления срока службы основных элементов котлов и трубопроводов тепловых электростанций?
6. Кем утверждается график, определяющий объем и периодичность плановых работ по техническому обслуживанию и ремонту оборудования под давлением и его элементов?
7. При каком условии допускается подпитывать остановленный котел с дренированием воды в целях ускорения охлаждения барабана?
8. Какое требование к подпитке котлов сырой водой указано верно? Выберите 2 варианта ответа.
9. Какие из перечисленных действий проводятся перед началом сварки деталей оборудования, работающего под давлением? Выберите 2 варианта ответа.
10. В каких местах на паровых прямоточных котлах, а также на котлах с принудительной циркуляцией могут устанавливаться предохранительные устройства? Выберите 2 варианта ответа.
11. В каком случае должна выполняться продувка верхних водоуказательных приборов при контроле уровня воды в барабане, осуществляемом с момента начала растопки котла с рабочим давлением более 4,0 МПа? Выберите 2 варианта ответа.
12. Какие из перечисленных сведений о результатах экспертизы промышленной безопасности записываются в паспорт оборудования? Выберите 2 варианта ответа.
13. Какой допускается прогиб коллектора котла?
14. Какие перечисленные устройства применяются в качестве предохранительных устройств на оборудовании, работающим под избыточным давлением?
15. Какая величина расчетного давления установлена во всех случаях, согласно Нормам расчета на прочность стационарных котлов и трубопроводов пара и горячей воды?
16. Какая перечисленная информация должна быть включена в паспорт трубопровода?
17. Какое из приведенных испытаний не является обязательным видом механических испытаний стыковых сварных соединений котлов (трубопроводов)?
18. Какое увеличение следует использовать для оценки микроповрежденности жаропрочных хромистых сталей феррито-мартенситного (мартенситного) класса при металлографическом исследовании?
19. При каком условии принимаются в расчет гидростатическое давление и потери гидравлического сопротивления элементов, заполненных водой?
20. Какое требование предъявляется к вентиляции топки и газоходов перед растопкой котла из неостывшего состояния при сохранившемся избыточном давлении в пароводяном тракте котла?