Б 8.1. Билет 13


Подготовка к аттестации в Ростехнадзоре руководителей и специалистов организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, на которых используются котлы (паровые, водогрейные, электрические, а также с органическими и неорганическими теплоносителями)

1. Кто должен производить выбор порядка расчета на прочность стационарных котлов и трубопроводов пара и горячей воды?
2. В каком случае должна выполняться продувка верхних водоуказательных приборов при контроле уровня воды в барабане, осуществляемом с момента начала растопки котла с рабочим давлением 4,0 МПа и менее? Выберите 2 варианта ответа.
3. При каком условии устанавливаются два сниженных дистанционных указателя уровня на паровом котле? Выберите 2 варианта ответа.
4. В каком количестве должен быть общий выход шлака и золы от всех котлов (независимо от их производительности), чтобы удаление золы и шлака производилось механизировано?
5. Какие из перечисленных требований указаны верно согласно техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением»?
6. Какую характеристику должны иметь магнитометры и ферритометры?
7. С какой периодичностью должны проводиться технический осмотр и очистка поверхностей нагрева котлов, работающих с высокотемпературными органическими и неорганическими теплоносителями?
8. Где предусматриваются средства измерения величины температуры питательной воды?
9. Какой документ определяет ответственность за безопасность обслуживания оборудования под давлением в период проведения наладочных работ?
10. Какой допускается максимальный диаметр вырезки пробы металла (пробки) из барабана?
11. Какие из перечисленных инструкций не должны разрабатываться в организациях, эксплуатирующих котлы?
12. В каком случае должна выполняться продувка верхних водоуказательных приборов при контроле уровня воды в барабане, осуществляемом с момента начала растопки котла с рабочим давлением более 4,0 МПа? Выберите 2 варианта ответа.
13. Применение каких насосов допускается для питания котлов водой?
14. С какой периодичностью проводится проверка знаний требований производственных инструкций и (или) инструкций рабочих специализированной организации, непосредственно осуществляющих работы по монтажу (демонтажу), ремонту, реконструкции (модернизации) и наладке оборудования под давлением?
15. Какая маркировка наносится на оборудование, соответствие которого не подтверждено требованиям технического регламента «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением»?
16. Перед проведением какого контроля должна быть зачищена поверхность элементов до чистого металла в зоне контроля?
17. Какое из требований к оснащению предохранительными клапанами котла, работающего с высокотемпературными органическими и неорганическими теплоносителями, указано верно? Выберите 2 варианта ответа.
18. Какая минимальная ширина прохода должна быть между электрокотлами и задней стеной котельного помещения?
19. Каким требованиям должны отвечать работники специализированных организаций, непосредственно выполняющие работы по монтажу (демонтажу), наладке либо ремонту или реконструкции (модернизации) оборудования под давлением?
20. Какой допускается прогиб коллектора котла?