Б 4.4. Случайный набор из 20 вопросов


Тесты Ростехнадзора по Промышленной безопасности для подготовки руководителей и специалистов организаций, осуществляющих разработку месторождений полезных ископаемых подземным способом.

1. Как должны выполняться работы, не включенные в утвержденный перечень газоопасных работ?
2. В течение какого времени после окончания сварочных и газопламенных работ место сварки и резки должно находиться под наблюдением лица технического надзора или специально выделенного и проинструктированного лица?
3. В каком случае допускаются отступления от последовательного продвигания фронта очистных работ в пределах как шахтного поля (участка), так и месторождения в целом, при отработке месторождений, склонных и опасных по горным ударам?
4. В каком случае эксплуатирующая организация вправе разрабатывать единый план мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах на несколько опасных объектов?
5. Какие из перечисленных условий рекомендуется включать в Регламенты технологических процессов по ведению очистных работ?
6. Какое расстояние должно быть между осями рельсовых путей в двухпутевых выработках?
7. Что из перечисленного не входит в мероприятия по разгазированию выработок?
8. Как должно выполняться заземление тягового трансформатора, используемого для питания контактных сетей электрифицированных технологических железных дорог?
9. Куда должен сообщать технический руководитель организации о каждом случае горного удара и микроудара?
10. В каком случае разрешается производство огневых работ?
11. В какой срок пользователи недр письменно уведомляются органом горного надзора о времени и месте рассмотрения планов и (или) схем развития горных работ?
12. В течение какого срока технический руководитель объекта с инженерными службами рассматривает случаи микроударов, толчков, стреляния, интенсивного заколообразования и шелушения при первом их появлении в целях установления причин и разработки мер борьбы с ними?
13. Когда могут быть допущены работники шахты на место проведенного массового взрыва?
14. При какой глубине вертикальных стволов механический подъем в одном из них может отсутствовать, при условии наличия лестниц в обоих стволах?
15. Какие приложения должны приобщаться к плану мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий при его согласовании и утверждении?
16. В какие сроки проводится воздушно-депрессионная съемка?
17. В течение какого срока должны храниться экземпляры наряда-допуска на проведение газоопасных работ?
18. Каково минимально допустимое число запасных выходов на шахте, обеспечивающих выезд (выход) людей на поверхность и имеющих разное направление вентиляционных струй?
19. В какой период, установленный Правилами подготовки, рассмотрения и согласования планов и схем развития горных работ по видам полезных ископаемых, осуществляется рассмотрение органами Ростехнадзора планов и схем развития горных работ?
20. В каком случае нарушены требования к осушению и водоотливу при комбинированной (совмещенной) разработке месторождений с неблагоприятными гидрогеологическими условиями?