Б 4.4. Случайный набор из 10 вопросов


Тесты Ростехнадзора по Промышленной безопасности для подготовки руководителей и специалистов организаций, осуществляющих разработку месторождений полезных ископаемых подземным способом.

1. Каким должно быть расстояние между стенками стволов при строительстве шахт на месторождениях, склонных и опасных по горным ударам?
2. На какой основе осуществляется изменение параметров противоударных мероприятий и периодичности прогноза степени удароопасности, предусмотренных Правилами безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых?
3. На каком расстоянии от устья штольни шахты должны располагаться склады для хранения противопожарных материалов?
4. Что должен содержать специальный проект, по которому осуществляются горные работы при комбинированной разработке месторождений полезных ископаемых, наряду с принятыми техническими решениями?
5. С какой периодичностью должна проводиться проверка состояния металлических и железобетонных копров?
6. На основании каких данных составляется оперативный план по локализации и ликвидации последствий аварий?
7. В каком случае допускаются отступления от последовательного продвигания фронта очистных работ в пределах как шахтного поля (участка), так и месторождения в целом, при отработке месторождений, склонных и опасных по горным ударам?
8. Где должны располагаться установки автоматического пожаротушения для камер с постоянным дежурством обслуживающего персонала?
9. Что запрещается использовать при производстве огневых работ в подземных выработках и стволах (шурфах) шахт?
10. Может ли «газовый режим» распространяться на отдельные участки, блоки, пласты или на шахту в целом?