Б 6.1. Случайный набор из 20 вопросов


Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования руководителей и специалистов организаций в области маркшейдерского обеспечения безопасного ведения горных работ при осуществлении работ, связанных с пользованием недрами и их проектированием.

1. Каким образом запрещается производить заряжание шпуров (скважин) и монтаж взрывной сети на высоте более 2 м?
2. Что из перечисленного не является основанием для принятия решения об отказе в согласовании плана и (или) схемы развития горных работ?
3. В каком из перечисленных документов должны быть определены границы участков, опасных по прорыву воды (опасные зоны)?
4. Каким нормативным правовым документом утверждено Положение о единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций?
5. К какой категории интенсивности проявления горного давления будет относиться горная выработка при расчетном смещении пород кровли от 50 до 200 мм?
6. В соответствии с какой документацией проводится объединение угольных шахт с независимым проветриванием в одну вентиляционную систему?
7. К какому классу относится «Устойчивая кровля»?
8. В течение какого срока в организации хранятся проекты буровзрывных (взрывных) работ, паспорта, схемы, в соответствии с которыми осуществляются взрывные работы?
9. После выполнения каких работ разрешается опускать щитовое перекрытие при разработке мощных пластов?
10. С какой периодичностью производится осмотр устья ликвидированных горных выработок, имеющих выход на земную поверхность, комиссией, назначенной распорядительным документом руководителя шахты?
11. С какой периодичностью осуществляют профильную съемку армировки и замер зазоров безопасности на угольных шахтах?
12. Какой из видов деятельности не относится к видам деятельности в области промышленной безопасности согласно требованиям Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»?
13. На основе чего составляются планы и схемы развития горных работ?
14. Чем и в зависимости от чего устанавливается скорость движения поездов на железнодорожных путях объекта открытых горных работ?
15. Разрешается ли прокладка заглубленных каналов и тоннелей при обустройстве нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений для размещения кабелей в помещениях и на территории наружных установок, имеющих источники возможного выделения в атмосферу вредных веществ плотностью по воздуху более 0,8, а также источники возможных проливов горючих жидкостей и жидкостей, содержащих сернистый водород?
16. Какое из перечисленных требований к порядку присвоения и нанесения индивидуальных индексов электродетонаторов и капсюлей-детонаторов указано верно?
17. Что необходимо соблюдать при погашении уступов и постановке их в предельное положение?
18. В какой системе координат должны быть определены уточненные границы горного отвода?
19. Кто принимает решение по изменению направления движения и расхода воздуха в горных выработках угольных шахт?
20. Какие сведения содержит титульный лист проектной документации на разработку месторождений твердых полезных ископаемых, ликвидацию и консервацию горных выработок и первичную переработку минерального сырья?