STEP I. Билет 18


Тесты Ростехнадзора по энергетической безопасности для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования. Аттестация и подготовка работников электросетевых организаций (обслуживающих организаций) (апрель 2021 год).

1. Сколько работников, имеющих II группу по электробезопасности, допускается включать в бригаду?
2. Какое допустимое напряжение должно применяться на переносных ручных светильниках ремонтного освещения при повышенной опасности поражения электрическим током?
3. Кем определяется степень сложности переключений и необходимость составления программы для их выполнения  в зависимости от условий работы?
4. Когда разрешается диспетчерскому и оперативному персоналу отдавать команду (разрешение, подтверждение) на производство переключений для предотвращения развития и ликвидации нарушений нормального режима?
5. Какие помещения, согласно Правилам устройств электроустановок, называются сырыми?
6. Какое должно быть допустимое колебание давления водорода в корпусе генератора (синхронного компенсатора) при номинальном избыточном давлении водорода до 1 кгс/см² (100 кПа)?
7. Допускается ли оформлять наряд-допуск в электронном виде?
8. Кто имеет право проводить единоличный осмотр электроустановок напряжением выше 1000 В?
9. Кто выдаёт разрешение на операции по деблокированию оперативному персоналу объекта электроэнергетики для предотвращения развития и ликвидации нарушений нормального режима, связанных с отказом выключателя, когда для исключения его из схемы требуются операции с разъединителями?
10. В каком случае на трансформаторах с системой охлаждения Д электродвигатели вентиляторов должны автоматически включаться?
11. С какой периодичностью на воздушной линии электропередачи должна выполняться проверка состояния железобетонных опор и приставок, состояния антикоррозионного покрытия металлических опор и траверс, металлических подножников и анкеров оттяжек с выборочным вскрытием грунта?
12. Информация с каких абонентских подстанций должна передаваться в зависимости от конкретных условий как на ведомственные диспетчерские пункты, так и на диспетчерские центры электроэнергетики?
13. На какое расстояние не допускается приближаться незащищенными от поражения электрическим током частями тела к токоведущим частям, находящихся под напряжением при выполнении работ методом «в изоляции»?
14. В течение какого времени подлежат хранению в установленном порядке магнитофонные записи оперативных переговоров при авариях и других нарушениях в работе?
15. Какие действия оказывающего помощь не относятся к мероприятиям по подробному осмотру пострадавшего в целях выявления признаков травм, отравлений и других состояний, угрожающих его жизни и здоровью, и по оказанию первой помощи в случае выявления указанных состояний: (приказ Минздрава России от 04.05.2012 № 477н)?
16. При совместном производстве нескольких видов работ, по которым требуется оформление наряда-допуска, допускается ли оформление единого наряда-допуска?
17. Кто проводит первичный инструктаж командированному персоналу при проведении работ в электроустановках до 1000 В?
18. Чем должны отличаться светильники аварийного освещения от светильников рабочего освещения?
19. Где должен быть определен порядок подачи и снятия напряжения с ЛЭП, а также допустимость его изменения с указанием выполнения необходимых мероприятий?
20. Что не допускается при подключении дугогасящих реакторов на подстанциях?