Б 2.3. Билет 6


Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования руководителей и специалистов организаций, осуществляющих проектирование объектов нефтегазодобычи.

1. Какой устанавливается срок проекта пробной эксплуатации месторождения (залежи) или дополнения к нему для средних месторождений при наличии пяти и более эксплуатационных объектов?
2. Из какого материала следует выполнять соединение между собой неподвижных металлических конструкций (резервуары, трубопроводы), а также присоединение их к заземлителям? Выберите два правильных варианта ответа.
3. Какое из перечисленных требований к прокладке и устройству технологических трубопроводов указано верно? Выберите два правильных варианта ответа.
4. Какие разделы входят в состав документации на ликвидацию скважин?
5. Какой диаметр должны иметь всасывающие линии буровых насосов?
6. Что предусматривается во взрывоопасных помещениях и вне их перед входными дверями?
7. Кем утверждаются план и схема развития горных работ?
8. Какие требования к оборудованию циркуляционной системы бурового оборудования указаны верно?
9. Чем из перечисленного оснащаются производства, имеющие в своем составе технологические блоки III категории взрывоопасности, для предупреждения выбросов горючих продуктов в окружающую среду или максимального ограничения их количества?
10. На основе чего составляются планы и схемы развития горных работ?
11. В каком случае автоматические предохранительные клапаны должны быть установлены на причале, чтобы исключить возможное повышение давления потоком нефти и нефтепродукта?
12. В каких случаях следует контролировать соответствие оборудования требованиям безопасности?
13. В местах установки какой арматуры в границах предприятий проектом должны быть предусмотрены переносные (передвижные) или стационарные средства механизации для монтажа и демонтажа?
14. Применение каких компенсаторов на технологических трубопроводах допускается для транспортировки мазута?
15. С кем согласовываются изменения в проекте, потребность в которых выявляется в процессе изготовления, монтажа, реконструкции и ремонта технологических трубопроводов?
16. Чем должны быть оборудованы аппараты со взрывопожароопасными веществами?
17. Каким образом определяется время срабатывания запорных и (или) отсекающих устройств для каждого технологического блока?
18. Кем определяются предельные значения скоростей, давлений, температур перемещаемых горючих продуктов с учетом их взрывоопасных характеристик, физико-химических свойств транспортируемых веществ, свойств конструкционных материалов и характеристик технических устройств, применяемых для перемещения горючих продуктов?
19. Какие из мер, направленных на недопущение гидравлического удара при перекачке нефтепродуктов из берегового трубопровода в танкер, указаны неверно?
20. На каком расстоянии от сплошной (без проемов) стены помещения пунктов разлива и фасовки размещаются раздаточные резервуары с нефтепродуктами единичной вместимостью до 25 м³ включительно при общей вместимости до 200 м³ в зависимости от вида отпускаемых нефтепродуктов?