Б 2.3. Билет 3


Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования руководителей и специалистов организаций, осуществляющих проектирование объектов нефтегазодобычи.

1. Бортиками какой высоты должно ограждаться по периметру покрытие зоны слива и налива для сбора и отвода загрязненных нефтепродуктами атмосферных осадков?
2. В составе каких трубопроводов, транспортирующих рабочие среды, следует применять арматуру из углеродистых и легированных сталей?
3. На какой срок составляется план развития горных работ по всем планируемым видам работ?
4. Что используется в качестве теплоносителей на технологических трубопроводах складов нефти и нефтепродуктов?
5. Как должны располагаться внутрицеховые технологические трубопроводы с тяжелыми газами, прокладываемые по несгораемой поверхности несущих стен производственных зданий с оконными и дверными проемами?
6. Где допускается осуществлять затаривание и расфасовку нефтепродуктов (масел, смазок) в бочки и мелкую тару?
7. Какое положение не соответствует установленным требованиям к электрообеспечению и электрооборудованию взрывоопасных технологических схем?
8. В каких случаях допускается применение для нагнетания легковоспламеняющихся жидкостей и горючих жидкостей поршневых, плунжерных, мембранных, винтовых и шестеренчатых насосов?
9. Какое из перечисленных требований к проходным мостикам, устанавливаемым при прокладке на эстакадах технологических трубопроводов, требующих регулярного обслуживания (не менее одного раза в смену), указано верно? Выберите два правильных варианта ответа.
10. Какой рекомендуемый минимальный разрыв от трубопроводов для сжиженных углеводородных газов до городов и населенных пунктов при диаметре трубы от 150 до 300 мм?
11. Кем утверждается проектная документация на разработку месторождений полезных ископаемых?
12. Какие требования к площадкам и лестницам бурового оборудования для нефтяной и газовой промышленности указаны верно?
13. На какой срок утверждается недропользователем, начиная с года начала его реализации, проект пробной эксплуатации месторождения (залежи) или дополнения к нему для мелких и очень мелких месторождений?
14. В каких документах приводятся способы и средства, исключающие выход параметров за установленные пределы?
15. Какие из перечисленных конструкций подлежат заземлению для защиты от проявлений статического электричества?
16. Что из нижеперечисленного не содержится в рабочем проекте на производство буровых работ?
17. Что должно быть предусмотрено в конструкциях вышек и мачт?
18. Каким образом обеспечивается надежность обеспечения средств управления и противоаварийной защиты сжатым воздухом?
19. Какой длины должно быть наливное устройство во избежание налива нефти и нефтепродуктов свободно падающей струей?
20. Какое требование к системам вентиляции не соответствует Федеральным нормам и правилам в области промышленной безопасности «Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств»?