Б 6.3. Билет 9


Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования. Подготовка руководителей и специалистов организаций в области маркшейдерского обеспечения безопасного ведения горных работ при осуществлении разработки месторождений полезных ископаемых подземным способом.

1. В соответствии с какими требованиями необходимо осуществлять гидрогеологические разведочные работы при извлечении запасов, относительно равномерно распределенных по площади в ранее отработанном шахтном поле?
2. С какой периодичностью распорядительным документом руководителя угледобывающей организации угольные пласты и горные породы относятся к категориям по динамическим явлениям, утверждаются опасные зоны и определяется комплекс мер по прогнозу и предотвращению динамических явлений?
3. Кто выполняет проекты горных и буровых работ в опасных зонах, содержащие мероприятия по предотвращению прорывов воды из затопленных выработок?
4. Каким должен быть минимальный диаметр наблюдательной скважины, необходимый для пропуска уровнемера или желонки?
5. При проектировании, строительстве и эксплуатации горнодобывающих предприятий с комбинированной (совмещенной) разработкой месторождения должен учитываться ряд основных факторов, определяющих специфические условия и представляющих опасность при ведении горных работ. Относится ли к основным факторам вид полезного ископаемого разрабатываемого месторождения?
6. На какой минимальной высоте должны быть размещены трубы, желоба и другие коммуникации в случае пересечения ими проходов и рабочих площадок?
7. Какой величины допускается высота уступа и его угол откоса при разработке соляного пласта?
8. Какова допустимая высота падения груза из ковша экскаватора в кузов автосамосвала?
9. В каком случае нарушены требования к осушению и водоотливу при комбинированной (совмещенной) разработке месторождений с неблагоприятными гидрогеологическими условиями?
10. В какой срок пользователи недр письменно уведомляются органом горного надзора о времени и месте рассмотрения планов и (или) схем развития горных работ?
11. Что должны включать табличные материалы пояснительной записки планов (схем) по видам горных работ и видам полезных ископаемых?
12. Каким федеральным органом исполнительной власти оформляется горноотводная документация?
13. Что должен содержать специальный проект, по которому осуществляются горные работы при комбинированной разработке месторождений полезных ископаемых, наряду с принятыми техническими решениями?
14. Кто является ответственным за организацию составления проекта границ опасных зон у затопленных выработок на действующих шахтах?
15. Какие данные не должны указываться в штампе графических материалов планов развития горных работ?
16. Какой должна приниматься ширина ленточного междукамерного целика в случае применения камерной системы разработки с внутрипанельным опорным целиком?
17. Через какое время после производства массовых взрывов разрешается допуск работников на рабочие места?
18. Каким образом участки горных выработок категории «Опасно» приводят в неудароопасное состояние?
19. На какой основе осуществляется изменение параметров противоударных мероприятий и периодичности прогноза степени удароопасности, предусмотренных «Правилами безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых»?
20. В соответствии с чем должен проводиться мониторинг массива горных пород геофизическими методами?