Б 5.3. Билет 3


Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования. Б.5.3. Аттестация руководителей и специалистов организаций, осуществляющих разработку угольных месторождений подземным способом.

1. Какие меры должны быть выполнены при возведении изолирующих перемычек в зонах трещиноватости горных пород?
2. К какому типу кровли по обрушаемости относится кровля при сопротивлении пород одноосному сжатию Rc⩽30 МПа?
3. При каких из перечисленных видов аварий в оперативной части планов ликвидации аварий (ПЛА) должны предусматриваться способы увеличения подачи воздуха на аварийные участки?
4. Кем оформляется наряд-допуск при проведении огневых работ работниками подрядных организаций?
5. В соответствии с какой документацией проводится объединение угольных шахт с независимым проветриванием в одну вентиляционную систему?
6. Кто распорядительным документом устанавливает порядок выдачи заданий (нарядов) на производство работ и порядок допуска работников к выполнению нарядов?
7. С какой периодичностью на шахте проводится плановая воздушно-депрессионная съемка?
8. Какая минимальная высота ограды, которой обносится территория дегазационных станций (ДС) и дегазационных установок (ДУ) и территория наземных скважин, расположенных за территорией ДС и ДУ?
9. На каком основании производится выключение поверхностных газоотсасывающих установок для проведения профилактических осмотров и ремонтов?
10. Каково максимально допустимое расстояние от гидромонитора до задвижки, вмонтированной в водоподводящий трубопровод?
11. В каком случае инертизация рудничной атмосферы в изолируемом пространстве может быть начата до окончания возведения взрывоустойчивых изоляционных перемычек?
12. Какие из перечисленных участков являются местами интенсивного пылеотложения при разработке пластов, опасных по взрывам угольной пыли?
13. Кем утверждается план проведения плановой практической проверки аварийных вентиляционных режимов, предусмотренных планом ликвидации аварий?
14. При каком из перечисленных условий должен предусматриваться перерасчет количества воздуха по данным фактической метанообильности выемочного участка (очистной забой или выработанное пространство) при отработке выемочного участка в разделе «Проветривание выемочного участка» документации по ведению работ на выемочном участке?
15. Каково минимально допустимое расстояние между вагонетками при ручной подкатке на путях с уклоном до 5 %?
16. В соответствии с какими документами проводятся локализация и тушение подземного пожара после его обнаружения?
17. Какова периодичность осмотра проходческих лебедок главным механиком (заместителем главного механика) шахты?
18. Где устанавливают аппаратуру аварийной связи и оповещения на угольных шахтах?
19. Какие действия допускаются при электроснабжении, выборе и проверкие электрических аппаратов, кабелей и устройств релейной защиты в участковых сетях шахт напряжением до 1200 В?
20. Что применяется для уплотнения кабеля при проведении ежеквартальной ревизии рудничного взрывобезопасного электрооборудования?